Новости

18.06.2014 00:18
Рубрика: Спорт

"Орлы" не летают

Нигерия и Иран сыграли самый скучный матч турнира
Первая ничья на чемпионате мира пришлась на игру в Куритибе, где Нигерия и Иран, к неудовольствию болельщиков, так и не смогли открыть счет. Эта встреча, без сомнений, стала пока самой скучной на турнире.

В Бразилии забивают непривычно много - до этого поединка лишь в поединке Мексика - Камерун команды ограничились одним мячом. Правда, там судьи отменили два чистых гола мексиканцев, так что, по-честному, и эта игра вполне подходила под условный девиз "меньше трех не забивать". Эксперты и болельщики даже заговорили о магии бразильской земли. Дескать, невозможно здесь играть по-другому, только с акцентом на атаку. Но даже на этом благостном фоне встреча Ирана и Нигерии изначально не сулила любителям бесшабашного футбола ничего хорошего. Лучшая, если судить по текущему рейтингу ФИФА, команда Азии блестяще умеет окапываться в штрафной и лишать соперника всякой возможности забить гол. При этом сами иранцы ходят вперед крайне неохотно, а их любимый счет - 1:0. Кстати, именно такой результат был зафиксирован несколько лет назад в товарищеском матче Россия - Иран, который тогда еще подопечные Дика Адвоката провели в Абу-Даби. Наши проиграли.

На этот раз специалисты тоже пророчили скучный матч, спасти который мог скорее случай. Нигерийцы, несмотря на приличный по именам состав, изначально не выглядели командой, которая с легкостью может вскрыть эшелонированную оборону. "Суперорлам" для этого просто не хватает выстроенности и игровой дисциплины. Что наглядно матч и показал. Африканская сборная вдвое больше владела мячом, но практически все ее атаки разбивались уже на подступах к чужой штрафной. Иран периодически контратаковал, но забивать, казалось, не очень-то и стремился - для команды Карлуша Кейруша ничья в матче чемпионата мира уже была отличным результатом. Вряд ли иранцы всерьез рассчитывают попасть в плей-офф, особенно если учесть, что дальше им играть с боснийцами и аргентинцами.

- Я очень устал, поскольку много бегал по технической зоне, - признался после игры наставник сборной Ирана Карлуш Кейруш. - Для нас это был очень тяжелый матч, но мы показали свой стиль, командный дух, концентрацию и дисциплину. Мы смогли сдержать соперников в первой половине матча. После перерыва звезды сборной Нигерии попытались добиться результата и взяли матч под контроль. Но мы с этим справились, и мои игроки заслуживают поздравлений.

Кстати, в составе "суперорлов" на поле было сразу три футболиста, для российских болельщиков, мягко говоря, не чужих. С первых минут играли форвард ЦСКА Ахмед Муса, а также экс-нападающий московского "Спартака" Эменике. Ну а на замену вышел Питер Одемвингие - гражданин России, выросший в Набережных Челнах и проходивший "футбольные университеты" в школе ЦСКА. Экс-полузащитник "Локомотива", ныне играющий в Англии, здорово вошел в игру и заметно оживил действия нигерийцев в атаке. Но внести перелом в игру не сумел и он.

- Мы хотели забить быстрый гол, но они защищались большими силами, и мы эту оборону сломать не смогли. Парни нервничали и допускали ошибки, чего не следует делать на таком уровне. Надо оставаться хладнокровными, - заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер нигерийцев Стивен Кеши. - Мы не сыграли так, как ожидали, но так бывает в футболе, и надо двигаться дальше. Да, мы рассчитывали победить, а получили лишь ничью. Надо быть лучше, чтобы обыграть Боснию и Герцеговину в следующем матче.

Зрителям, забившим стадион в Куритибе - кстати, именно на этой арене сборной России предстоит завершать групповой этап матчем с Алжиром, - увиденное явно не понравилось. И во втором тайме действия футболистов постоянно сопровождались недовольным свистом. Но игроков, похоже, это не смутило. А Карлуш Кейруш вообще уверен, что и в таком футболе есть своя прелесть.

- Болельщики не увидели забитых мячей, но иногда интенсивность, сплоченность и командный дух тоже могут стать интересным зрелищем, - заявил Кейруш. Возможно, португальский специалист и прав. Но, будем откровенны: если бы на чемпионатах мира все матчи проходили в таком стиле, едва ли этот турнир был бы так популярен и сводил с ума миллионы людей.

По такому матчу трудно найти героя. Однако приз лучшего игрока все-таки надо кому-то вручать. И достался он звезде сборной Нигерии Джону Оби Микелу. Полузащитник "Челси", впрочем, этому призу несильно обрадовался: "Мы очень разочарованы, поскольку первый матч всегда особенно важен. Мы рассчитывали победить, но Иран знал, что мы собираемся делать, и оборонялся в полном составе. Они смогли помешать нам показать свой футбол. Нам надо создавать больше моментов в следующем матче и острее действовать в атаке".

Судя по всему, следующий тур в группе F будет определяющим. В том, что первое место здесь достанется аргентинцам, мало кто сомневается. А вот вторую путевку, скорее всего, разыграют Нигерия и Босния и Герцеговина. Они как раз встретятся между собой. Победа практически гарантирует нигерийцам попадание в следующий раунд, а вот в случае успеха боснийцев ситуация в группе запутается до предела.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014