Новости

20.06.2014 12:18
Рубрика: Экономика

Отдыхать в России станет выгодно

Большинство опрошенных читателей "Российской газеты" предпочитают проводить свой отпуск дома и на даче. Таких оказалось 31,7 процента. Поехать в Сочи согласились 9,8 процента респондентов, а в других здравницах России отдохнуть предпочли всего 4,9 процента.

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" временно исполняющий обязанности руководителя Ростуризма Олег Сафонов прокомментировал эту статистику. А также рассказал, что делается для развития внутреннего туризма в стране.

Олег Петрович, большинство россиян предпочитают проводить свой отпуск на даче. Вы не считаете, что нужно вытащить людей с дачного участка, чтобы россияне путешествовали по стране? А это в свою очередь будет способствовать развитию туристической отрасли и пополнению госбюджета.

Сафонов: Люди имеют право отдыхать там, где они хотят. Самое главное, чтобы им было комфортно. А в Крыму, в Сочи или на даче - не имеет значения.

Тем не менее, мы очень озабочены развитием внутреннего туризма. Для нас главное, чтобы россияне как можно больше хотели путешествовать по стране. И естественно мы очень заинтересованы в том, чтобы в Россию увеличивался поток и иностранных отдыхающих.

Неслучайно 31 мая правительством была принята стратегия развития внутреннего и въездного туризма до 2020 года.

Кстати, по нашим подсчетам, за одну только неделю иностранный турист в России тратит в среднем 1,5 тысячи евро.

Но, к сожалению, есть факторы, которые мешают развитию внутреннего туризма. Сегодня появилась информация, что цены на гостиницы выросли в среднем по стране на 20 процентов. Больше всего это стало ощутимо в Анапе, Ростове-на-Дону и Иркутске. Вы как-то можете повлиять на это?

Сафонов: У нас нет возможностей влиять на стоимость, которая устанавливается отелями. Мы живем в рыночной экономике, и цены во многом определяются за счет баланса спроса и предложения.

Но если говорить по поводу Анапы, то тут можно найти объяснение. Начался сезон отпусков, поэтому ожидается большой наплыв отдыхающих. Тем не менее, 20 процентов - это очень большое увеличение цены за гостиницу.

Хотя, если люди посчитают, что соотношение цены и качества не оправдывают их ожиданий, то отельерам придется снижать цены, так как гостиницы просто перестанут заполняться.

А в ФАС вы не хотите обратиться?

Сафонов: Для начала нужно проанализировать, с чем связано такое увеличение цены. И только после этого предпринимать какие-то радикальные меры.

В начале мая Минкультуры подготовило один интересный законопроект. Согласно ему, те кто предпочитает отдыхать в России, а не за рубежом, получат льготы. Их путевки в российские здравницы будут фактически на 13 процентов дешевле официальной цены, поскольку, из стоимости путевки будет вычитаться процентная ставка, равная подоходному налогу.

А если работодатели покупают путевки своим сотрудникам, то деньги, затраченные на это, можно будет отнести на себестоимость, то есть итоговая база налога на прибыль для предприятия сократится. Какая судьба этого документа?

Сафонов: Конечно, нужно предпринимать какие-то действия, в том числе законодательного характера, с тем, чтобы была выстроена система стимулирования отдыха в Российской Федерации.

Но мне кажется, необходимо больше уделить внимание виду отдыха, который направлен на профилактику и оздоровление людей. И тут уже прописать какие-то льготы для отдыхающих.

Полный текст "Делового завтрака" с Олегом Сафоновым читайте в ближайших номерах "РГ".

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Деловой завтрак Развитие туризма в России РГ-Видео РГ-Фото