Новости

26.06.2014 00:38
Рубрика: В мире

Час перемирия под обстрелом

Луганская республика готовится к важнейшим испытаниям
Луганск живет обычной жизнью, которая, правда, прекращается ровно в девять вечера - комендантский час. А у штаба народной республики непривычная активность. Приезжают люди в камуфляже из районов и забегают по ступенькам. Не секрет, что Луганская республика готовится к решающему бою.

- Мы не ждем 27-го числа, когда закончится перемирие, - заявил "Российской газете" председатель правительства ЛНР Василий Никитин. - Мы готовимся к тому, что Украина нападет на нас гораздо раньше. Да она и так нападает ежедневно. Идут длительные бои вокруг пограничного перехода "Изварино". Цель, я надеюсь, понятна? Это единственный на сегодняшний день работающий пункт пропуска, который прежде всего необходим для гуманитарных целей. Расстреляли из тяжелой артиллерии и минометов шахту в Приволье. Хорошо, там два выхода, и шахтеры смогли эвакуироваться. А есть шахты, где всего одна клеть. И как ребятам быть? Они просто перестали выходить на работу. Луганск - это Донбасс. Это сердце энергетики и промышленности. Невыход шахтеров на смену - это коллапс прежде всего украинской экономики.

Как обстоят дела у экономики собственно Луганской республики? Я слышал, что пару дней назад закрылось казначейство?

Василий Никитин: Мы уже открыли казначейство. Налоги собираются. И идут не в Киев, а остаются у нас. Мы гарантируем социальные выплаты. Скажем так - все под нашим контролем. Уже все нормально.

Как обстоят дела с уборкой урожая?

Василий Никитин: Вот тут проблемы есть. И немаленькие. Пшеница созрела, надо убирать. А как? Люди боятся выходить на поля под прицелы украинских снайперов. А украинские террористы, пользуясь случаем, поджигают наши поля. Пшеницы у нас в элеваторах достаточно, чтобы продержаться до следующего урожая. Но ведь это чистое варварство - уничтожать посевы! Люди, не имея возможности кормить скотину, режут ее. Это все для крепкого хозяина трагедия. Но мы выстоим!

Когда ожидать нового витка войны?

Василий Никитин: Это надо спрашивать у Киева. Мы готовы отразить нападение в любую минуту. Но, по данным нашей разведки, Порошенко отдаст приказ нас бомбить не позднее 26-го числа.

Тем временем

Накануне в Славянске ополченцы сбили вертолет. Министерство обороны Украины поспешило сообщить, что на борту находилось 9 человек: экипаж и шесть мирных наблюдателей, которые "летели устанавливать специальную аппаратуру для слежения выполнения Донецких мирных инициатив". "Славянские террористы безжалостно расстреляли мирный Ми-8 без армейских опознавательных знаков", - вторит украинская пресса. За комментарием я обратился к одному высокопоставленному ополченцу. По понятным причинам он пожелал остаться неназванным:

- Группа украинских террористов летела на Славинск для выполнения особого задания. Какого - я сказать вам не имею права, потому что это военная тайна. Одним словом, 26-го июня они должны были совершить крупный теракт. На борту была взрывчатка. Она сдетонировала. Никто не выжил. Мы просто защищались. Это война.

Украинских журналистов учат искажать реальность

Текст: Петр Лихоманов (Украина)
Авторитетная, по киевским меркам, профессиональная организация "Независимый медиа-профсоюз Украины" опубликовала памятку, адресованную всем украинским журналистам и руководителям СМИ, в которой даются рекомендации, как правильно подавать новости, связанные с так называемой "антитеррористической операцией".

"Правильному" украинскому журналисту медиа-профсоюз советует, например, избегать показа мертвых тел и стараться вообще не употреблять слово "труп", заменяя его, как видится профсоюзу, более нейтральными "тело" и "погибшие". "Деморализующее влияние вида покойников может дестабилизировать если не военных, то их родителей, которые сделают все, чтобы их сын не попал на фронт", - заботливо поясняют свою логику авторы рекомендаций, представленные в преамбуле "опытными журналистами и психологами". По их логике, грубая правда о войне мешает призыву нового "пушечного мяса".

Из этой же серии и совет не показывать похороны погибших, если только речь не идет "о публичной резонансной фигуре". "Мы очень сочувствуем, но если не можем ничем уже помочь, и репортаж не дает надежды - задумайтесь, стоит ли его давать на страницах газеты или в эфир?", - уговаривают журналистскую совесть авторы. Корреспондентам в целом рекомендовано избегать даже в репортажах о потерях и поражениях интонаций безнадежности, и тем более нельзя подвергать критике сам ход военных действий и командование: "Если вы выявили проблему, связанную с обеспечением боевых действий, не давайте репортаж в эфир до тех пор, пока не сможете рассказать о том, как эту проблему начали решать, или хотя бы пообещали это оперативно сделать".

Журналистам настоятельно не рекомендуется использовать в своих сюжетах видео, "которое выкладывает вражеская сторона". В особенности не рекомендовано использовать видео с Донбасса, если на кадрах фигурируют пленные. "Если видео наших пленных или их звонков домой из плена появляется в сети - расчет на полную деморализацию тех, кто может оказать сопротивление в Украине. Если же вы делаете репортаж о пленных, ищите официальный комментарий лица, которое будет вести переговоры с террористами", - наставляют члены Независимого медиа-профсоюза. Также украинским журналистам нельзя указывать номера и названия частей и лучше не показывать лица участников карательной операции. "Вместо имен собственных батальонов, как "Айдар", "Днепр", "Азов", лучше употреблять словосочетание "украинские военные", в "одном из территориальных батальонов", "украинская армия", и другие", - советуют коллегам поиграть в секретность авторы методички.

Наконец, даже распри киевских политиков не должны, по логике медиа-профсоюза, отвлекать украинцев от приятных и духоподъемных новостей с фронта: "На время боевых действий не давайте материалы про партийные разногласия и распри. И если вам предлагают деньги, чтобы облить грязью партию оппонента, оппозицию или власть, - посоветуйте потратить эти средства на помощь раненым или войскам". Этим журналистский профсоюз фактически объявляет запрет на все внутриполитические новости и освещение закулисных интриг - любимое дело украинских СМИ.

Насколько в ладах с реальностью сами авторы рекомендаций, можно судить по такому пункту: "Обязательно пройдите официальную аккредитацию в СБУ. Это позволит защитить вас в случае необходимости отделить боевиков с поддельными удостоверениями от настоящих репортеров, которые занимаются освещением боевых действий". Несложно представить, как отнесутся к аккредитованному в СБУ украинскому журналисту донбасские ополченцы. Впрочем, "на вражеской стороне", то есть на Донбассе, украинских корреспондентов уже фактически не осталось. Просто из виртуальной информационной реальности, в которой пребывают деятели киевского медиа-профсоюза, этот факт сложно рассмотреть.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Фото