Новости

27.06.2014 00:32
Рубрика: В мире

София не обнаружила нарушений

Болгария заступилась за "Южный поток" в письменной форме
Проект "Южный поток" отвечает всем требованиям Евросоюза. Об этом говорится в письме, направленном болгарским правительством в Еврокомиссию. Все соглашения по этому газопроводу соответствуют законам Болгарии и ЕС, утверждают болгары.

Заключенное в 2008 году межправительственное соглашение не дает исключительных прав или концессий компании "Южный поток - Болгария" на проектирование, финансирование, прокладку и эксплуатацию газопровода. Создание этой компании решением кабинета министров Болгарии в 2010 году соответствовало внутреннему законодательству страны и не вступало в противоречие с общеевропейским. Кроме того, договоры, заключенные компанией, соответствуют принципам недискриминации и прозрачности, к чему у Еврокомиссии также были претензии.

С ответом болгары уложились в месячный срок, который Брюссель дал Софии перед началом судебных процедур по "нарушению законодательства ЕС". Но снимет ли Еврокомиссия свои претензии - ни один эксперт или политик в Болгарии с уверенностью сказать не может. Последние заявления еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера оптимизма не добавляют - он настаивает на остановке всех работ по "Южному потоку" пока Брюссель разбирается с этим вопросом.

Тем временем конгресс США одобрил законопроект, позволяющий ускорить процедуру получения одобрения на экспорт из Соединенных Штатов сжиженного природного газа. Сегодня для получения такого разрешения для стран, не имеющих с американцами соглашения о свободной торговле, требуется 90 дней. Новый закон, когда будет окончательно принят, сократит этот срок в три раза.

Таким образом странам-участницам "Южного потока" ждать уменьшения натиска из-за океана не приходится. Вопрос только в том, смогут ли они объединенными усилиями его преодолеть. У Болгарии, чье правительство третью неделю находится на грани отставки, эффективно защищать собственные интересы в одиночку пока не получается.

По большому счету, в Софии, очевидно, рассчитывают на австрийцев, итальянцев и других участников "Южного потока" - может они сметут все нелепые преграды перед этим крайне нужным и стратегически важным для Южной Европы проектом. Болгарские власти такому исходу были бы, бесспорно, рады.

В мире Европа Болгария Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации Европейский союз Газопровод "Южный поток"