Новости

30.06.2014 14:56
Рубрика: Происшествия

События в Бирюлево попали в суд

Начался процесс над мигрантом, обвиняемым в убийстве
Мосгорсуд начал рассматривать по существу уголовное дело гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве Егора Щербакова.

Напомним, что резкий всплеск преступлений, совершенных мигрантами, произошел в Москве за последний год. По данным полиции, их руками совершаются каждый третий грабеж и каждое пятое убийство. В этой статистике и громкое убийство в октябре прошлого года 25-летнего москвича в столичном районе Бирюлево.

В обвинительном заключении, которое зачитал на процессе прокурор, сказано, что убийство Щербакова было совершено Зейналовым на почве хулиганских побуждений. Сам обвиняемый после выступления прокурора заявил: "Нет, вину не признаю".

Затем суд приступил к изучению доказательств, в том числе начал допрос ключевых свидетелей. В числе первых был допрошен отец погибшего. Владимир Щербаков рассказал, что ему позвонила девушка сына и эмоционально сообщила о случившемся, а приехав на место, он нашел Егора лежащим на асфальте. По словам Щербакова, его сын вступился за оскорбленную девушку.

По версии следствия, 10 октября 2013 года у дома N 7 по Востряковскому проезду в Москве Зейналов, используя малозначительный повод, в ходе словесной ссоры напал на Щербакова и нанес ему удары руками, после чего - два удара ножом. Один из ударов был нанесен в сердце. Потерпевший скончался на месте происшествия.

В мае правоохранительные органы закончили расследование убийства Щербакова, прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу, после чего оно было отправлено в суд.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил после окончания предварительного расследования, что Зейналов обвиняется по статье "Убийство из хулиганских побуждений". Если суд согласится с доводами обвинения, то он может получить долгий срок заключения. Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы.

Владимир Маркин подчеркнул, что это убийство было раскрыто в кратчайшие сроки. Зейналова задержали уже 15 октября в подмосковной Коломне, куда он уехал после совершения преступления, и тут же переправили на вертолете в столицу.

Убийство Щербакова вызвало большой общественный резонанс в Бирюлево. Жители района сначала собрались на народный сход с требованием найти и наказать убийцу, а также закрыть местную овощебазу, где работали нелегальные мигранты. В итоге народный сход вылился в массовые беспорядки.

Жители жаловались на администрацию овощебазы, где, по их данным, работали иностранцы-нелегалы. В отношении руководства компании-владельца базы было возбуждено уголовное дело по факту организации незаконной миграции группой лиц (ч.2 ст. 322.1 УК РФ).

Известно, что 30-летний гражданин Азербайджана Орхан Зейналов жил на территории России более 10 лет. Как ранее сообщали в Следственном комитете РФ, Зейналов не имел постоянного заработка и занимался частным извозом. Сообщалось, что он вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным, не имеет постоянного места жительства в Москве. После задержания Зейналова в ГУ МВД РФ по Москве заявили, что в Азербайджане молодой человек находится в розыске за тяжкое преступление.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расследование убийства Егора Щербакова Видео дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники