Новости

07.05.2014 00:27
Рубрика: Происшествия

Не защита, а нападение

Закончено дело об убийстве Егора Щербакова
Сотрудники Следственного комитета РФ завершили расследование громкого уголовного дела об убийстве Егора Щербакова. Обвиняемым по делу проходит гражданин Азербайджана Орхан Зейналов.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Владимир Маркин, Зейналов обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений. Если суд согласится с обвинением, то Зейналов может получить до 15 лет лишения свободы. Это максимальный срок. Минимальный - пять лет.

По версии следствия, преступление выглядело так. 10 октября 2013 года у дома №7 по Востряковскому проезду в Москве Зейналов, находясь в состоянии алкогольного опьянения и используя малозначительный повод, в ходе словесной ссоры напал на Егора Щербакова в присутствии его девушки и нанес потерпевшему множественные удары руками. После этого обвиняемый достал перочинный нож и ударил им Щербакова дважды. Один из ударов был нанесен в сердце. Потерпевший скончался на месте происшествия.

Напомним, именно с этого преступления начались осенью прошлого года возмущения местных жителей, недовольных криминалом среди приезжих в одном из столичных районов. Там располагалась одна из крупнейших овощных баз, на которой жили и работали граждане других стран. Большинство из которых находились в столице нелегально.

Это убийство было раскрыто в кратчайшие сроки. Зейналова задержали уже 15 октября в Коломне, куда он уехал после совершения преступления, чтобы скрыться от органов следствия. В ходе расследования обвиняемый отрицал свою вину и выдвигал различные версии случившегося, начиная от самообороны и заканчивая своим отсутствием на месте убийства. Однако следователи полностью восстановили картину произошедшего.

Вину обвиняемого, по словам Маркина, доказывает и проведенный комплекс экспертиз, в том числе судебно-медицинская экспертиза, результаты которой опровергли версию о самообороне Зейналова. Следствием установлено, что кроме ножевых ранений обвиняемый нанес Щербакову не менее 20 ударов руками. Также следователи выяснили, что Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на потерпевшего.

На сегодняшний день Зейналов и его защитник завершили ознакомление с материалами уголовного дела, и в ближайшее время оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет Расследование убийства Егора Щербакова