Новости

02.07.2014 13:55
Рубрика: Экономика

Наличные деньги в РФ выйдут из обращения через 10 лет

Через 10 лет наличные деньги могут выйти из обращения. Правда, случится это только в том случае, если Национальная система платежных карт (НСПК) заработает, что называется, в полном объеме.

Своим взглядом на ситуацию поделился в рамках Международного банковского конгресса первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

"Когда мы создадим национальную платежную систему, она заработает, и, по моим прикидкам, мы выйдем по охвату безналичными платежами на уровень развитых стран. Мы стремимся к тому, чтобы максимально вывести наличные деньги из обращения", - сказал он.

При этом он уверен, что с учетом динамики развития "ландшафт безналичных платежей в ближайшее время изменится. Я убежден, что наше поколение доживет до того момента, когда пластиковые карты и наличные деньги выйдут из обращения. Я думаю, что максимальный эффект мы достигнем в перспективе 10 лет", - приводят информационные агентства слова Лунтовского.

План действий по созданию уже практически готов, об этом несколько дней назад президенту России Владимиру Путину отчиталась глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

По ее словам уже сейчас идет работа над тем, чтобы российские банки могли обмениваться информацией без необходимости отсылать информацию в клиринговые и процессинговые центры, которые находятся за рубежом.

Более того, на текущем этапе создаются собственные клиринговые и процессинговые центры для того, чтобы в дальнейшем можно было выпускать собственные пластиковые карты, которые обслуживались бы с помощью отечественных центров полностью на территории РФ.

Первая российская пластиковая карта в рамках национальной системы выйдет уже в середине 2015 года. Она сможет работать с четырьмя международными платежными системами китайской UnionPay, японской JCB, Visa и MasterCard.

Кстати

ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК) готово обслуживать трафик международных платежных систем (МПС) в России. Об этом сообщил "Интерфаксу" президент УЭК Алексей Попов.

"Кому-то надо на себя подхватывать российский трафик МПС до 31 октября, к которому им нужно будет платить обеспечительные взносы. Думаю, что в какой-то части это точно будем мы", - сказал Попов.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Закон о национальной платежной системе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники