Новости

02.07.2014 00:15
Рубрика: Спорт

Закрыли швейцарский счет

Аргентина с огромным трудом пробилась в четвертьфинал
Сборная Аргентины подтвердила статус одного из главных фаворитов нынешнего чемпионата мира, обыграв в первом раунде плей-офф команду Швейцарии со счетом 1:0. Решающий гол Ди Мария забил на 118-й минуте.

Невероятно, но факт - несмотря на очевидную разницу в статусе, эти команды сейчас занимают соседние строчки в рейтинге ФИФА. "Альбиселеста" идет в нем на пятом месте, тогда как парни из страны надежных банков и вкусного сыра - на шестом. При этом баланс очных встреч для швейцарцев удручающий. Шесть раз ранее они играли с Аргентиной и уступили в четырех случаях, лишь дважды доведя дело до ничьей. И этот показатель куда нагляднее демонстрирует расклад сил. Так что вопрос о фаворите встречи вообще не стоял - на выход в четвертьфинал Месси и компании авторитетная контора Williamhill принимала ставки с коэффициентом 1 к 1,18, тогда как швейцарцам оставляли скорее теоретические шансы - 1 к 4.

О том, насколько хорош в Бразилии капитан и лидер аргентинской сборной Лионель Месси, написаны уже тома. Достаточно лишь напомнить, что в трех матчах группового этапа он забил четыре мяча из шести, которые отправили в чужие ворота игроки "альбиселесты". Из них два оказались решающими. Так что перед швейцарскими защитниками стоял непраздный вопрос - как этого парня остановить?

- Мы покажем вам это на поле, - сказал по этому поводу главный тренер швейцарской сборной Отмар Хитцфельд. - Мы расчитываем пройти дальше и попасть в четвертьфинал. Понятно, что у нашей защиты будут проблемы, когда она столкнется с Месси. Но проблемы на то и существуют, чтобы их решать.

В пользу Аргентины говорила не только статистика, но и обстановка. Город Сан-Паулу, где проходил вчерашний матч, в прямом смысле окрасился в небесно-голубые цвета. По самым скромным подсчетам, порядка 70 тысяч аргентинцев приехали сюда. Благо, добираться им недалеко.

Возможно, эта почти домашняя атмосфера пошла команде Сабельи только во вред. По крайней мере в дебюте матча, когда фавориты выглядели достаточно скованно. Месси поначалу не был заметен вовсе, а его коллеги никак не могли сподобиться даже на опасный удар. Что примечательно, швейцарцы совершенно не собирались "ставить автобус" и окапываться в собственной штрафной площадке. На 27-й минуте автор хет-трика в ворота Гондураса Шакири организовал первую в матче действительно опасную атаку, которую пытался завершить Джака. Но аргентинский вратарь Ромеро оказался на высоте. Еще один шанс отличиться выпал швейцарцам за шесть минут до перерыва, когда они вывались в быструю контратаку. Но Дрмич умудрился пробить прямо в голкипера. Что же касается аргентинцев, то у них тоже было несколько неплохих шансов. Но с Месси швейцарская защита справлялась уверенно. Так что по итогам первой половины счет на табло не менялся ни разу - 0:0.

Второй тайм начался с очередного опасного выпада швейцарцев, когда Шакири пробил в девятку. Вратарь выручил, после чего аргентинцы разошлись уже не на шутку. На 62-й минуте отличный момент создал Игуаин, зарядивший прямо под перекладину - голкипер швейцарцев в красивом прыжке перевел мяч на угловой.

"Альбиселеста" продолжила отчаянно наседать на ворота Бенальо. На 78-й минуте первый отличный шанс представился Месси, который очень опасно пробил в ближний угол, но Бенальо справился и с этим. В итоге, несмотря на все старания аргентинцев, за 90 минут распечатать швейцарские ворота им так и не удалось. И пришлось командам продолжать "разборки" в добавленное время.

В овертайме не самый выдающийся футбол продолжился. Швейцарцы явно хотели довести дело до серии пенальти, а аргентинцы никак не могли распечатать Бенальо. развязка наступила на 118-й минуте. Воспользовавшись ошибкой швейцарской защиты, Месси выдал слаломный проход, отпасовал направо на Ди Марию, и тот буквально прошил сетку ворот. Швейцарцы могли спастись, но за Аргентину сыграла штанга. "Альбиселеста", пусть и со скрипом, но идет дальше.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014