Новости

04.07.2014 08:00
Рубрика: В мире

Псаки похвалила Киев за сдержанность в убийствах

Американская политика выглядит так же, как американская Фемида. Стоит молча с закрытыми повязкой глазами. И все взвешивает, взвешивает...

Сколько должно погибнуть на Украине мирных граждан, детей, сколько беженцев должно укрыться в России, чтобы в Вашингтоне задумались над последствиями того геноцида, который устроили собственному народу киевские власти? Но до прозрения еще очень далеко. На прошедшей неделе, сразу после удара украинской авиации по станице Луганская, где вообще не было ополченцев, только мирные жители, знаменитая внешнеполитическими "перлами" пресс-секретарь Госдепартамента Дженинифер Псаки утверждала: военные операции Киева носят "сдержанный" и "умеренный" характер. Из выступления сидящей за многие тысячи километров от места событий американской дивы выяснилось, что украинские власти "предпринимают шаги по поддержанию спокойствия в их собственной стране". Факты доказывающие, что в ходе операции уничтожаются объекты жизнеобеспечения крупных населенных пунктов, а бомбы падают на жилые дома, госпожа Псаки не заметила. Хотя счет видеосвидетельств преступлений, совершенных украинской армией, идет на тысячи.


Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков.

Впрочем, Госдеп отличается заведомой слепотой и глухотой к неприятной для себя информации. Вот министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский во время приватной беседы в ресторане заявил, что США совершают развратные действия сексуального характера с его страной, и эти откровения были записаны на пленку. Казалось, что проще - запроси эту запись у Варшавы, чтобы убедиться в ее достоверности. Но в Вашингтоне проверять ничего не стали - просто отказались верить в то, что Сикорский сделал подобное заявление, пусть и в частной беседе. "Кто бы это ни заявлял, это неправда", - объявила СМИ представитель Госдепартамента США Мари Харф.

Точно также Белый дом не поверил данным ООН о десятках тысяч украинских беженцах, пересекающих российскую границу. Американские чиновники заявили, что речь идет об украинских бабушках, направлявшихся навестить родственников…

Никакие кадры, похоже, не переубедят вашингтонских "кротов" и не заставят их взглянуть непредвзято на творящийся на Украине геноцид. Ведь умение не видеть в международных событиях ничего лишнего - тоже искусство. И Псаки им владеет виртуозно.   

В отличие от знаменитой обезьяны из восточной мифологии, которая "не видит зла, не слышит зла и не говорит зла", американские политики не видят зла, не слышат зла, но тем самым творят зло. Потому что подобная "слепота" и "глухота", когда речь идет о судьбах людей, и есть преступление. Когда Вашингтон оправдывает ежедневно совершаемые украинскими военными убийства мирного населения, называет "сдержанной" военную операцию киевских властей, невольно возникает вопрос - кто на самом деле несет ответственность за происходящий геноцид? Президент Украины Петр Порошенко с его конфетно-сладкими речами, который давно стал марионеткой своего майданно-оранжевого окружения? Или вашингтонские чиновники, которые управляют всеми без исключения фигурами в киевских властных кабинетах? Чьи приказы выполнял летчик, сбросивший бомбы на станицу Луганская - многозвездных украинских генералов или американских советников?

После того, как несколько лет назад в Ливии, пара городов на севере страны заявила о своей независимости от режима Каддафи, в Вашингтоне сориентировались и поддержали восстание оружием, советниками, а позже - полномасштабной военной операцией, результатом которой стало свержение главы Джамахирии. Про натовские бомбежки Югославии даже вспоминать не стоит - хрестоматийный пример выборочной "слепоты" американской политики.

После прошедших в среду четырехсторонних переговоров министров иностранных дел России, Франции, Германии и Украины в Берлине, в Киеве вроде опять заговорили о возможности урегулирования конфликта. Хотя ранее демонстративно отказались продлить перемирие. Но есть ли смысл вести диалог с киевскими политиками, которыми управляют другие фигуры, сидящие за океаном? Может эффективней говорить с Белым домом напрямую…

Какой мир в конечном итоге получит восточная Украина? Если победит киевская хунта, то регионы ждет мир фильтрационных лагерей и тюремных застенков: националисты никогда не простят местным жителям гибель сотен своих соратников. Если же Новороссия отстоит независимость, то новое государственное образование еще длительное время не признает ни Киев, ни Запад. Можно ли считать такой подвешенный политический статус полноценным миром - большой вопрос. Но это все же лучше, чем ежедневный артобстрел...  

Как поступят США, если мексиканская армия будет обстреливать пограничные американские пункты? На израильско-сирийской границе снаряды, выпущенные сирийской армией, периодически попадают на территорию еврейского государства. Израиль открывает ответный огонь, и никто на Западе не оспаривает его право защищать своих граждан. Но почему в европейских столицах ждут терпимости от России, когда украинские военные обстреливают из минометов российские пункты пропуска?

На прошедшей неделе постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в одном из интервью говорил о том, что российским дипломатам следует сохранять выдержку и не проявлять излишних эмоций, несмотря на возмущение, которое вызывают действия украинских военных. Но сколько Москве проявлять терпение, когда очевидно, что Киев лишь создает иллюзию международных переговоров, развязывая тем самым руки своим военным? А те продолжают ровнять с землей населенные пункты на востоке Украины под аккомпанемент миролюбивых речей украинских дипломатов.

В конце концов, когда закрывать глаза на происходящую на Украине бойню станет невмоготу, в Госдепартаменте всегда могут сослаться на неверную, излишне отретушированную информацию, полученную из посольства США в Киеве. В американской дипмиссии хорошо знают, как надо преподнести украинские новости, чтобы Псаки назвала масштабные удары авиации и артиллерии по гражданским объектам "сдержанным" способом ведения войны. Но никогда Псаки не скажет о том, что Киев ведет эту необъявленную войну против живущего на востоке страны народа, добиваясь его нравственного и физического уничтожения. Не верит, не видит, не знает?

В мире США В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Мир за неделю
Добавьте RG.RU 
в избранные источники