МВД предлагает штрафовать за попрошайничество на 5 тысяч рублей

Представители Главного управления МВД России предложили столичной Думе выделить попрошайничество в отдельный состав административного правонарушения в московском КоАП и установить штрафы за него в сумме от 2,5 до 5 тысяч рублей. Сейчас за "приставание к гражданам в общественных местах" по статье 3.8 КоАП Москвы штрафуют от 100 до 500 рублей. Или же просто ограничиваются устным предупреждением - письменное, как известно, попрошайкам ни к чему.

Не секрет, что попрошайничество - серьезная проблема для столицы. Тунеядцы, изображающие нищих, особенно с детьми, - привычная картина не только в метро и на вокзалах, но и в парках и на улицах. Московская полиция в 2013 году привлекла к административной ответственности за попрошайничество 823 человека, а в этом году с января по май - уже 1215 человек. При этом только в Московском метрополитене за те же январь-май выявлено и пресечено 2258 фактов попрошайничества. Рост - в геометрической прогрессии. Правда, к административной ответственности никого не привлекли - видимо, полицейские посчитали это бессмысленным. Действительно, всякие там предупреждения и порицания на попрошаек не производят никакого впечатления, а 100 и даже 500 рублей штрафа они компенсируют в течении нескольких часов за счет доверчивых и сердобольных граждан.

Что любопытно, московские полицейские предложили изъять из кодекса формулировку "навязчивые действия". Действительно, тактика столичных попрошаек - тонка и ненавязчива. Никто уже не дергает прохожих за полу пиджака - мол, дяденька, дайте копеечку. Как правило, они стоят с самодельными плакатами с просьбами о помощи или бродят по вагонам метро и электричек, завывая: "Сами мы не местные…".

Смысл такой полицейской инициативы - не в желании лишить куска хлеба сирых и убогих, а в стремлении декриминализировать улицы столицы. Ведь на самом деле попрошайки - не такие уже невинные овечки, безропотно стоящие в любую погоду с протянутой рукой, радующиеся любому подаянию. Эксперты МВД России, специализирующиеся на этом, мягко говоря, социальном явлении, рассказали корреспонденту "Российской газеты", что попрошайничество - не просто хорошо налаженный бизнес, но и разветвленная инфраструктура с хорошо структурированной иерархией. По сути - своеобразная мафия, где есть свои "крестные отцы", "смотрящие", "солдаты" и обычные работяги. В этом сообществе можно встретить и долларовых миллионеров, и наркодилеров, и наемных убийц. Далеко не все попрошайки - бездомные бродяги. Иные ходят на паперть как на работу - переодеваются в рубище, кривляются несколько часов, а затем возвращаются в свою квартиру с евроремонтом.

Каждая "точка", где сидят попрошайки, или маршрут в метро взяты на строгий учет и должны приносить конкретный доход. Определенный минимум надо отдать главарю, остальное - в личный доход. В этом - стимул. Такие "рабочие места" покупаются, чужаков - изгоняют или убивают. Так что войти в "гильдию" не так уж просто, а в одиночку на московских улицах (да и на других тоже) не выживешь.

Особая проблема - дети, которых попрошайки используют для "вышибания слезы" у граждан. Бывает так, что малышей для этого даже похищают. А чтобы дети не капризничали, им постоянно дают снотворное, разбавленный алкоголь и даже наркотики. В общем, у попрошаек дети долго не живут, здесь ребенок - всего лишь инвентарь, предмет "театрального реквизита".

Кроме того, в общине попрошаек время от времени находят убежище объявленные в розыск опасные преступники и даже террористы.