Новости

Автовладельцы попали в ловушку с введением новых правил регистрации машин
Уникальная правовая картина нарисовалась на фоне нынешних изменений в законодательстве, касающихся владения машиной. Собственникам приходится оплачивать штрафы за нарушения, которые они не совершали.

Начнем с конкретного случая. Итак, машина Ford Mondeo была продана некоему третьему лицу. Это самое лицо не поставило ее на учет в положенные по законам сроки. Проблемы начались у продавца. Ему стало приходить огромное количество штрафов. Новый владелец не отличается законопослушностью, а может, попросту пользуется своей безнаказанностью.

Напомним историю вопроса: дело в том, что сейчас при продаже своего автомобиля старый хозяин не может снять ее с учета. Он продает машину с теми номерами, которые на ней висят. Снять с учета автомобиль можно только в двух случаях: либо автомобиль снимается с учета в утиль, либо он выбывает за пределы Российской Федерации. Третьего не дано.  При этом новый приказ МВД существенно упростил порядок регистрации автомобилей. Но вот с таким нюансом. Казалось бы, у наших граждан появилось огромное количество свободы, ан нет. Те же самые гаишники ставят не просто палки в колеса - дубины туда втыкают.

Калужский случай - один из примеров. Машина была продана 17 апреля, о чем свидетельствует договор купли-продажи. После этого старому автовладельцу посыпались штрафы от систем фотовидеофиксации. На каждый штраф автовладелец направлял письмо в ГИБДД с копией договора купли-продажи, в котором оповещал автоинспекцию, что машина уже сменила хозяина.

Тот-то и должен платить штрафы.  В Тверской и Брянской области вопрос решили положительно. А вот в Калужской области сотрудники центра фотовидеофиксации оказались, вероятно, умней своих коллег. Они оставили решение о штрафе в силе.


Даже оплачивая штраф по безналу, рискуешь заплатить его за другого. Фото: Лилия Злаказова/ РГ

Причем их объяснение этого факта заслуживает отдельного описания. Они грамотно указывают все пункты Кодекса об административных правонарушениях. Даже ссылаются на решение Верховного суда. Однако утверждают, что документов о переходе права собственности им не было представлено. А что такое договор купли-продажи? Это, к их сведению, именно такой документ. Однако в своем ответе временно исполняющий обязанности начальник центра автоматизированной фотовидеофиксации административных нарушений некий Р. Гусаров утверждает, что наличие договора купли-продажи транспортного средства не дает достаточных оснований утверждать, что в момент фиксации нарушения, автомобилем управлял не его собственник.

Договор купли-продажи может быть оформлен на коленке, на туалетной бумаге и даже губной помадой

Да, скорее всего, врио был прав. За рулем находился его собственник. Но новый. А штраф-то направили старому.

Как пояснили нам в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения, старому собственнику не нужно беспокоиться и не нужно оплачивать чужие штрафы. Он направил в ГИБДД информацию о том, что не он был за рулем и предоставил данные о возможном водителе. Если в местном ГИБДД эти данные не учли - это их проблемы. Даже если они направят дело в суд, передадут судебным приставам, то последние только убедятся в правоте старого владельца машины.

Проблема в другом, после вступления в силу нового приказа о регистрации транспортных средств подобные казусы стали возникать постоянно. Причем в некоторых подразделениях сотрудники начинают доказывать свою правоту, не имея даже понятия о том, что в стране законно, а что нет. В той же Калужской области сотрудница ГИБДД объясняла по телефону нашему корреспонденту, что договор купли-продажи мог быть оформлен на коленке. Но, по Гражданскому кодексу, договор действительно может быть оформлен на коленке, написан на туалетной бумаге и даже губной помадой. Главное, чтобы в нем были данные прежнего собственника, автомобиля и нового собственника. А также подписи обеих сторон. Никаких иных требований Гражданский кодекс к договорам не предъявляет.

Поэтому любые дополнительные уточнения со стороны инспекторов ГИБДД - это превышение полномочий.

Самое неприятное, что после вступления в силу новых правил регистрации автомобилей, такие, мягко говоря, незаконные претензии со стороны гаишников возникают все чаще. Редакция уже разбиралась с историями произошедшими в Тверской, Нижегородской областях. Теперь настала очередь Калужской губернии. Кто следующий?

А теперь немножко о правах собственника. После вступления в силу приказа о регистрации транспортных средств снятие с учета теперь не требуется. Предусмотрена процедура под названием внесение изменений в регистрационные данные. При этом номера автомобиля остаются прежними. Под этими номерами этой машиной будет управлять другой человек, который внесен в ПТС как новый собственник.

Старый собственник имеет право прекратить регистрацию по истечении десяти дней после продажи автомобиля, чтобы не возникало проблем, которые описаны выше.