Новости

13.07.2014 09:25
Рубрика: В мире

КНДР запустила ракеты в море

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Северная Корея произвела с небольшим интервалом запуск двух баллистических ракет "Скад", которые упали в водах Восточного (Японского) моря. Учитывая, что места стартов находились в непосредственной близости от демилитаризованной зоны (ДМЗ) - де-факто границы с Южной Кореей - в Сеуле уверены, что эти запуски были направлены именно против южан.

Скорее всего, таким образом КНДР прореагировала на прибытие в Пусан несколько дней назад ударной авианосной группировки ВМС США во главе с атомным авианосцем "Джордж Вашингтон". Корабли США через несколько дней проведут совместные с южнокорейскими моряками маневры, в которых также примут участие подразделения ВВС и морской пехоты. Позже пройдут трехсторонние поисково-спасательные учения, к которым присоединится также и Япония.

Как сообщили в министерстве обороны Южной Кореи, сегодня ночью КНДР произвела запуск двух баллистических ракет. Первый старт был осуществлено в 1 часов 30 минут ночи по местному времени из района Пхенсана в провинции Хванхэ, а второй через 20 минут - из районе Кэсона. Обе ракеты ушли в сторону Восточного (Японского) моря и упали в международных водах, пролетев более 500 км.

В последнее время КНДР весьма часто проводит запуски ракет малой и средней дальности. Нынешние стали уже 14-ми по счету за текущий год. Но в этот раз была одна важная отличительная особенность - оба запуска были произведены из мест, которые расположены совсем рядом с границей с Южной Кореей - демилитаризованной зоной (ДМЗ). Так, место первого старта находилось в 40 км от границы, а второго вообще в 20 км. В этой связи в Сеуле выразили уверенность, что нынешние запуски направлены именно против Юга. Север, произведя внезапные запуски у самой ДМЗ, демонстрирует Сеулу, что может нанести удар в любое время из любого места с использование мобильных ракетных установок.

Относительно модификаций запущенных на этот раз систем, в Южной Корее полагают, что КНДР использовала либо Скад-С либо Скад-ER. Обе ракеты пролетели более 500 км. Южнокорейские военные одновременно отмечают, что в последнее время КНДР особое внимание обращает на секретность запусков, дабы избежать заблаговременного обнаружения со стороны спутников США и их союзников. Старты делаются в основном в темное время суток, когда визуальный контроль затруднен. Мобильные ракетные установки прячутся как правило в лесу или в зданиях, передвигаясь ночью.

Как считают эксперты, непосредственной причиной для запуска ракет стала на этот раз заход в южнокорейский порт Пусан атомного авианосца США "Джордж Вашингтон". Авианосец в составе ударной группировки корабля 7-го флота ВМС США примет участие в совместных американо-южнокорейских учениях у западного и южного побережий Корейского полуострова. В маневрах будут участвовать также подразделения ВМС Юга и США, а также морская пехота Южной Кореи. Несколько дней спустя 21-22 июля в районе острова Чечжу пройдут уже трехсторонние учения по отработке поисково-спасательных операций. Тогда к союзникам присоединятся и военные корабли Японии. КНДР уже раскритиковала прибытие в регион авианосца США, назвав это "грубой провокацией".

Между тем

США и Южная Корея намерены официально поднять в ООН вопрос по поводу запусков Северной Кореей баллистических ракет Скад. По мнению союзников, данные старты нарушают соответствующие резолюции ООН, а потому международное сообщество должно их осудить. Решение об обращении в ООН в Вашингтоне и Сеуле приняли в отношении запусков СКАДов 29 июня и 9 июля. Скорее всего, что и сегодняшние запуски также будут восприняты как нарушение резолюций международной организации. В свою очередь КНДР уже заявила, что осуществляет подобные старты "ради сохранения мира", дав понять, что реагирует лишь на повышение военной активности США и Южной Кореи.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей Корейский кризис Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники