Новости

19.07.2014 23:07
Рубрика: В мире

Германия готовится к борьбе со шпионами

Германия совершенствует защиту секретов в ключевых министерствах. Это связано с недавними разоблачениями деятельности американских спецслужб на территории страны, сообщает "Шпигель".

Впервые в послевоенное время Германия намерена организовать целенаправленное наблюдение "за посольствами и консульствами тех государств, которые официально продолжают считаться друзьями", сообщает немецкое издание. Понятно, что речь идет об американских дипломатических представительствах в ФРГ.

В настоящее время министерства иностранных дел, обороны и юстиции "осуществляют проверку внутренних средств коммуникации", отмечает "Шпигель". Как ранее сообщала немецкая пресса, в ряде министерств планируют перейти при составлении документов с компьютеров на старые печатные машинки. Последние не подвержены электронному шпионажу. Информацию с них можно снимать, лишь фиксируя звук удара клавиш, что получится осуществить только с близкого расстояния.

Первый шпионский скандал разразился после обнародования Эдвардом Сноуденом информации о шпионаже Агентства национальной безопасности на территории Германии, в частности, прослушивании телефонных переговоров канцлера Ангелы Меркель. Второй - после ареста сотрудника БНД, передававшего американским представителям конфиденциальную информацию о ходе парламентского расследования сообщенных Сноуденом фактов о деятельности АНБ в Германии.

В мире Европа Германия Шпионские скандалы