Новости

В суде прошли прения по убийству в Бирюлево

Вчера в Мосгорсуде закончились прения сторон по уголовному делу об убийстве в столичном районе "Бирюлево Западное" Егора Щербакова. Прокурор попросил суд признать гражданина Азербайджана Орхана Зейналова виновным в этом преступлении и приговорить его к 18 годам заключения. Причем гособвинитель настаивает на том, чтобы первые десять лет наказания подсудимый провел в тюремной камере, а остальной срок - в колонии строгого режима. Вдобавок прокурор обратился к суду с просьбой в полном объеме удовлетворить гражданский иск потерпевшего, отца убитого парня, Владимира Щербакова, на 5 миллионов рублей.

В своей речи прокурор отметил, что вина Зейналова в убийстве подтверждается множеством доказательств. Его версия о самообороне опровергается свидетельскими показаниями, а также распечатками его переговоров со своими родителями. В суде были озвучены выдержки из этих распечаток - к них подсудимый заявлял своим близким, что нанес Щербакову несколько ударов ножом и теперь намерен скрываться от правоохранительных органов. Прокурор привел прямую речь подсудимого: "Я наберу вес, отращу бороду, сделаю все, чтобы меня не поймали". Вместе с тем, он обратил внимание суда, что знакомые с обвиняемым лица характеризуют его как вспыльчивого и даже агрессивного человека.

Прокурор подчеркнул, что отягчающим обстоятельством является тот факт, что Зейналов совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения. "Экспертиза показала, что Зейналов нанес Щербакову целенаправленный удар в живот с целью лишить его жизни. Экспертиза опровергает версию подсудимого, что он не намеревался убить Щербакова и не целился в жизненно важные органы",- сказал гособвинитель. Он отметил, что "кроме ножевых ранений обвиняемый нанес Щербакову не менее 20 ударов руками".

В то же время, характеризуя убитого, прокурор сообщил: "В своих показаниях, свидетели подтвердили, что Щербаков был неконфликтным, спокойным человеком. Он не пил, так как занимался велосипедным спортом, сноубордом, футболом". Защита подсудимого, в свою очередь, настаивала на невиновности своего клиента. "Расследование проводилось неправильно, необъективно, с явным обвинительным уклоном", - сказал в суде адвокат.

Напомним, что это преступление вызвало стихийный митинг и беспорядки. По версии следствия, ночью 10 октября 2013 года 29-летний Зейналов, используя малозначительный повод (ему не понравилось, что Щербаков громко разговаривал со своей девушкой, и, якобы, на интимные темы), спровоцировал конфликт с 25-летним москвичом Егором Щербаковым в Востряковском проезде. В ходе драки Зейналов ударил его ножом в грудь и поясницу и скрылся с места происшествия. От полученных ран молодой человек скончался на месте.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, "убийство было раскрыто в кратчайшие сроки". Кроме того, следователи выяснили, что Щербаков хотел прекратить конфликт и отошел от разъяренного гастарбайтера, однако тот достал нож и снова напал на него. Зейналов находится под арестом. Своей вины он так и не признал.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке