Эксперты: Стоимость ОСАГО должна вырасти на 40-60 процентов
По мнению экспертов, базовый тариф по ОСАГО для стабилизации ситуации на рынке этого вида страхования следует повысить на 40-60 %. Необходимо также скорректировать территориальные коэффициенты (учитываются при расчете стоимости полиса) в наиболее убыточных регионах.
Без соответствующего повышения тарифов трудности с оформлением полисов ОСАГО в регионах продолжатся. Такие выводы содержатся в исследовании "Экономика ОСАГО: новый Закон и новые условия", презентованном рейтинговым агентством "Эксперт РА".
Исследование было проведено после принятия поправок к Закону об ОСАГО, кардинально меняющих экономику этой системы, а также сообщений о том, что тарифы на автогражданку будут пересмотрены в октябре 2014 года.
Замдиректора по страховым рейтингам агентства "Эксперт РА" Наталья Данзурун считает, что в настоящее время ситуация с ОСАГО является критической. Так, среднерыночное значение убыточности этого вида страхования с учетом судебных расходов приблизилось к 100 %. Троекратное повышение лимитов (по "железу" и "по жизни и здоровью"), предусмотренное принятыми поправками, без соответствующего повышения тарифов, будет грозить рынку массовыми банкротствами и трудностями с оформлением полисов ОСАГО в регионах.
При этом повышение тарифа в пределах 25%, накануне анонсированное Центробанком, по мнению аналитиков "Эксперт РА", достаточным не является. Необходимая мера по предотвращению кризиса - повышение тарифа на 40 - 60%, с одновременным пересмотром территориальных коэффициентов в наиболее убыточных регионах. "С 3-го квартала 2012 года и до 4-го квартала 2013 года квартальные темпы прироста выплат превышали темпы прироста взносов, - отметила Наталья Данзурун. - В 2013 году ОСАГО принесло убытки страховщикам в 23 регионах России".
Эксперты просчитали три варианта развития событий на страховом рынке ОСАГО в России. Первый: пересмотр тарифов не предусматривается, лимиты "по железу" вырастают со 120 до 400 тыс. руб., и при этом начинает действовать Единая методика оценки ущерба. Предельный же уровень износа автомобиля снижается с 80 до 60%. В этом случае, по прогнозам аналитиков, к концу года убытки по ОСАГО получат страховщики уже в 59 регионах России. Как следствие этого - "ухудшающий отбор". Это явление частично наблюдается уже сегодня.
То есть на место надежных страховых компаний, и так уже сокращающих свое присутствие в регионах, придут компании, ориентированные только на сбор премий. Качество урегулирования убытков при этом снизится. Не исключена также и вероятность усложнения процедуры получения выплат автовладельцами. По прогнозам, уже к 2015 году такая картина будет наблюдаться в 75 из 85 регионов РФ.
Если же тариф будет повышен на 25% (сценарий 2), скорректированный комбинированный коэффициент убыточности-нетто составит 103% в 2014 году и 108 - в 2015-м. ОСАГО может стать убыточным в 50 регионах России в 2014 году и в 69 регионах в 2015 году. В этих регионах автовладельцы будут по-прежнему испытывать трудности с оформлением полисов ОСАГО.
Количество убыточных по ОСАГО регионов, просчитали аналитики, снизится лишь при увеличении тарифов на 40-60% (сценарий N3) и составит примерно 33 региона в 2014-м и 46 - в 2015-м году. При этом Наталья Данзурун не исключила, что повышать тарифы придется и в 2016-м. "На такой долгосрочный период мы прогнозов не делаем, и сейчас нельзя точно сказать, понадобится ли еще раз повышать ставки", - отметила она.
"Еще до принятия поправок к Закону об ОСАГО отрасль находилась в плачевном состоянии, если же тарифы не приведут в соответствие с растущими выплатами, многие страховщики откажутся от такого нерентабельного бизнеса, кризис обострится, и недовольство автовладельцев может стать массовым", - отметила замдиректора агентства "Эксперт РА".
Как сообщалось ранее, Банк России планирует скорректировать базовый тариф по ОСАГО в октябре текущего года после вступления в силу законодательной нормы об увеличении лимита выплат по имуществу в ОСАГО со 120 тысяч до 400 тысяч рублей.