Новости

01.08.2014 14:20
Рубрика: Общество

Жара 2010 года унесла 30 тысяч жизней россиян

Жара 2010 года унесла дополнительно 30 тысяч жизней в 31 регионе страны. В этом году пока статистики нет. О том, как не стать жертвой, рассказал в пятницу главный специалист  по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов.

По словам Бойцова, в этом году пока о статистике дополнительных смертей от жары говорить рано, но если повышение количества смертей будет наблюдаться, это будет известно не ранее чем через 3 месяца.

- Несмотря на то, что жара меньше, чем в 2010 году, температура воздуха на солнце достигает +38 градусов, а это уже опасный показатель, особенно, если такая цифра продержится более 3-5 дней, - рассказывает "РГ" Бойцов. - В такую жару стоит быть внимательными к  своему здоровью лицам старше 60 лет, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Нужно соблюдать назначенные медиками препараты, даже не смотря на улучшение состояния. В еде лучше отдать предпочтения не жирным молочным продуктам, пить слабоминеральную воду, не сладкие соки. В день необходимо пить около 2 литров воды, если нет противопоказаний врача. Не есть жирную пищу, сократить белковую пищу, может быть сместить приемы пищи на вечер, и сократить объем еды.

Кроме этого, стоит внимательнее относиться к лекарствам снижающими болевые синдромы, и антигистаминным  препаратам, поскольку их применение может усугубить восприятие жары.

По словам Бойцова, в городе хуже воспримется жара, ведь дома разогреваются как печи, так что вечером нет заметной прохлады. Улучшить ситуацию можно кондиционерами или вентиляторами, созданием сквозняка, более частым принятием душа. Оптимальная температура в помещении 20-23 градуса. В выборе одежды отдавайте предпочтения натуральным тканям.

Подробные рекомендации читайте на сайте департамента www.rosminzdrav.ru

Общество Ежедневник Погода Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео