Новости

04.08.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Запутались в "Лабиринте"

В ближайшее время могут обанкротиться десятки турфирм

В ближайшее время могут обанкротиться десятки турфирм, прогнозируют эксперты. Долги авиаброкера "Идеал-тура", который выступал заказчиком чартерных рейсов, помимо "Лабиринта", могут сказаться и на других туркомпаниях. Кроме того, сейчас на фоне ухудшения экономической и политической ситуации, вскрываются давние проблемы отрасли, которые в целом ведут к серьезному кризису.

Напомним, новый скандал на туристическом рынке разгорелся 2 августа. За последние две недели о приостановке деятельности объявил пятый по счету туроператор - "Лабиринт". На сей раз на кону - отпуск 25 тысяч россиян - тех, кто купил путевки на будущее и тех, кто сейчас находится за границей.

Беспрецедентное за всю историю отечественного турбизнеса число банкротств и количество пострадавших туристов говорит о необходимости скорейшего принятия самых жестких мер, считают эксперты. Во-первых, надо как можно быстрее менять законодательство. Во-вторых, надзорные органы должны провести срочную проверку всех, кто занят сегодня в турбизнесе. Что это за бизнес такой, из-за которого в самый разгар сезона срываются отпуска десятков тысяч граждан? На дворе ведь уже не девяностые, когда с людей деньги собирали бесконтрольно.

Специфика этого сезона, на который повлияли санкции, скачки курсов, общее ухудшение экономической ситуации, обострила хронические болячки турбизнеса, а именно - недостаточный контроль со стороны регуляторов, неэффективную систему взаимодействия с банками, обрисовал "РГ" общие причины кризиса отрасли президент Альянса туристических агентств (АТА) Андрей Гаврилов. Очевидно, что рынок перегрет и пущен на самотек. В отрасли работают около 1,7 тысячи туроператоров, более 12 тысяч турагентств, невероятное количество перевозчиков, страховых компаний, которые даже не являются членами профессиональных сообществ. Деятельность многих участников бизнеса жестко не регламентирована. "Надо серьезно разбираться во всей этой цепочке - авиакомпании, туроператоры, страховщики. Ну как можно было начинать сезон с долгом в 1,5 миллиарда рублей, - недоумевает эксперт, говоря о ситуации с "Лабиринтом". - У банков же отзывают лицензии, если есть риск невыполнения обязательств перед клиентами. Почему же никто серьезно не занимается авиаброкерами, туроператорами, страховщиками?!"

Эксперты туристического рынка начали опасаться, что "Лабиринт" остановит работу, когда днем ранее - 1 августа - перевозчик "Оренбургские авиалинии" отменил ряд чартерных рейсов, заказанных, но неоплаченных авиаброкером "Идеал-туром". При этом информация о том, что "Идеал-тур" имеет долг в 1,5 миллиарда рублей появилась еще в начале июля. А по данным Российского союза туриндустрии, "Лабиринт" и "Идеал-тур" связаны через общих владельцев.

Сейчас на повестке дня несколько важных вопросов. Первый: кто еще пострадает от долгов "Идеал-тура"? "Мы пытаемся получить от этой компании реестр тех, с кем она работали. В понедельник в Ростуризме состоится большое совещание с участием различных сторон", - рассказала "РГ" пресс-секретарь туристического ведомства Ирина Щеголькова. В обсуждении наболевших вопросов должны принять участие представители Минстранса, Росавиации, туроператорского сообщества.

Второй вопрос: что делать с клиентами "Лабиринта"? Оператор продавал туры по множеству направлений - как в страны дальнего зарубежья (Европу, Латинскую Америку, Африку), так и по России - туры по Золотому кольцу, экскурсионные туры, а также пакеты в Крым. Людей вывезут в том числе за счет средств фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь". Организация уже начала эвакуацию пострадавших клиентов "Лабиринта" из Греции, Испании и Туниса. Данные о рейсах постоянно обновляются на сайте организации. По предварительным данным, на вывоз клиентов "Лабиринта" с заграничных курортов из фонда объединения потребуется потратить около 4 миллионов рублей. Денег у "Турпомощи" пока достаточно.

Третий вопрос: вернут ли туристам, купившим у "Лабиринта" путевки на будущее, деньги за сорванные туры? По данным Российского союза туриндустрии, общая сумма фингарантии туроператора "Лабиринт" составляет 160 миллионов рублей, из них 40 миллионов - в страховой компании "Восхождение", 120 миллионов - в "ВСК". "ВСК", возможно, и будет платить, а "Восхождение" - большой вопрос", - отметила Ирина Тюрина. Не стоит забывать и то, что Центробанк недавно приостановил действие лицензии "Восхождения". Обязательства по выплатам со страховщика никто не снимал, но приостановка лицензии означает, что у компании не будет возможности пополнения оборотных средств.

И четвертый вопрос: ждать ли новых банкротств? К сожалению, эксперты "РГ" уже неоднократно отвечали на него утвердительно. После недавней приостановки деятельности питерского "Экспо-тура" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в интервью "РГ" прогнозировала, что в ближайшее время на плаву могут остаться только самые крупные сетевые операторы и мелкие компании, предлагающие нишевые, эксклюзивные туры. "Средние фирмы может погубить ухудшение экономической ситуации с одной стороны и жесточайшая конкуренция - с другой", - считает она.

Некоторые эксперты говорят о том, что рынок рушится по "принципу домино". Многие компании так или иначе связаны друг с другом. Финансовые неудачи у одной неизбежно ведут к потерям у другой. В "Лабиринте" заявили, что причинами приостановки деятельности стало резкое снижение покупательского спроса из-за роста курсов валют, негативная политическая и экономическая ситуация. Впрочем, эксперты "РГ" считают, что "эффект домино" и политика объясняют кризис лишь частично. "Они шли к этому давно. Проблемы у многих начались сразу после зимы. Спрос на рынке организованного выездного туризма снизился на 14 процентов. Это связано со снижением платежеспособности туристов. У россиян просто стало меньше возможностей покупать дорогостоящие заграничные туры, - поделился мнением в беседе с "РГ" Олег Алексеев, главный редактор туристического портала "Живая карта России". - Возможно, кто-то думал, что удастся решить финансовые проблемы за счет летнего сезона. Но чудес не бывает. Плюс - сказалась закредитованность отрасли. Многие под лето берут кредиты, потому что нужно выкупать блоки мест в самолетах, договариваться с отельерами, собственных средств не хватает.

Кредиты - это нормальная ситуация, только не в нашей стране, учитывая существующие процентные ставки".

Кстати, не исключено, что "эффект домино" сейчас возможен в турагентском бизнесе, и это неизбежно отразится на туристах. Как рассказал "РГ" президент АТА Андрей Гаврилов, крупные агентские сети уже потеряли от последних событий на рынке около 20 миллионов рублей. "Они же тоже вкладывают свои деньги в оплату проживания и перелета туристов. Крупным сетям сейчас приходится нелегко. А что будет с мелкими, я даже прогнозировать не берусь", - отметил Андрей Гаврилов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке