04.08.2014 11:24
    Поделиться

    Под Пермью показали эпизод Галицийского сражения 1914 года

    В архитектурно-этнографическом музее "Хохловка", находящемся под Пермью, состоялись VII "Большие маневры на Хохловских холмах".

    Непосвященные зрители, кто в минувшее воскресенье направлялся к "Хохловке", при подъезде к музею могли запросто не узнать знакомой панорамы. Старинные церкви и зеленые лужайки окутались клубами сизого дыма. Ноздрей коснулся кислый запах пороха. Из этих облаков раздавались взрывы, выстрелы и крики "ура".

    Группка в синих и мышино-серых шинелях, в черных касках с медными шишаками засела на возвышении за опрокинутой телегой и ожесточенно отстреливались, перекликаясь на чужом языке. Отряд других, в гимнастерках защитного цвета, в которых угадывались российские солдаты, штурмовали высоту. Среди тех и других периодически падали раненые. У упавших хлопотали сестры милосердия, оказывая первую помощь. Несмотря на сопротивление синих и серых, "зеленые" постепенно продвигались вперед, пока не овладели высотой. Сине-серые сдавались на милость победителя. С безопасного расстояния победителям махали платочками другие дамы в прогулочных нарядах по моде столетней давности.

    Шедеврам деревянного зодчества ничего не повредило. Это на Хохловском холме развернулся традиционный летний фестиваль военно-исторической реконструкции. "Реставраторы" из восьми городов России, из Казахстана и Чехии воспроизвели в "Хохловке" эпизод битвы за Галицию 1914 года - самое начало сражения, пересечение границы двух империй. В этой битве, кстати, участвовал и стяжал боевую славу 194-й пехотный Троицко-Сергиевский полк, сформированный в начале 1910-х годов на территории Пермской губернии.

    - Галицийское сражение было первым крупным событием с участием российской армии и увенчалось первой ее победой, - комментировал научный сотрудник Пермского краевого музея, председатель Пермского военно-исторического клуба Дмитрий Лобанов. - Австрийцы до конца войны испытывали последствия того поражения. Хотя… По отношению к австро-венгерской армии почему-то довлеют у нас легкомысленные оценки. Может быть, немцы их превосходили, но австрийцы были профессиональной, хорошо вооруженной армией. Когда российские солдаты дошли до Карпат, им там было очень непросто.

    Аналогичный бой в реальности был бы гораздо более скоротечным, считает специалист. Но если бы у оборонявшихся был бы пулемет, тогда, при наличии патронов, "австрияки" могли бы обороняться и два дня.

    На поле были около ста человек - любителей военно-исторической реконструкции из Перми, Новосибирска, Уфы, Свердловской области, Удмуртии, Казахстана и Чехии. В случае поддержки министерством культуры колоритный военно-исторический фестиваль будет продолжен.

    Кстати

    За героическое участие в битвах начала войны 194-й пехотный Троицко-Сергиевский полк был приставлен к награждению Георгиевским знаменем и нашивкам за отличие.

    Поделиться