Спорная мера
В сопроводительном документе на каждую партию "кругляка" должны указываться сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе и перевозчике, а также об объеме древесины, ее породном и сортиментном составе. Кроме того, в бумагу заносится номер государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором перемещается лес.
Ознакомиться с образцом нового документа можно на сайтах Рослесхоза и "Российской газеты". Штрафовать за его отсутствие пока не будут - предусмотрен переходный период до конца текущего года.
- Но ответственность - не за горами, - подчеркнул министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелев. - Поэтому уже летом этого года мы планируем начать проверки перевозчиков круглых лесоматериалов и древесной продукции на предмет наличия у них сопроводительных документов. Эта работа будет носить профилактический характер. Основная задача - добиться, чтобы бизнес начал работать по новым правилам.
Впрочем, у предпринимателей новый порядок вызывает много вопросов. Одна из главных проблем, по мнению архангельских заготовителей леса, связана с необходимостью указывать в сопроводительном документе объем "кругляка".
- Каждый замер древесины не совпадает с предыдущим, - поясняет корреспонденту "РГ" заместитель руководителя одной из архангельских лесозаготовительных компаний Иван Коробов. - Точность измерения круглых лесоматериалов колеблется в пределах 5-10 процентов. С учетом того, что оформление сопроводительного документа предполагает замер "кругляка" в лесу, у многих компаний возникнут нестыковки по объемам. И если надзорным органам нужен будет повод придраться, они легко его найдут.
В Новгородской области, где лесные массивы превышают 60 процентов от всей площади региона, в комитете лесного хозяйства и лесной промышленности на днях состоялась встреча с заготовителями и перевозчиками леса.
- Новгородских предпринимателей волнует два основных момента, - делится информацией начальник отдела федерального государственного лесного надзора комитета Владимир Никоноров. - Во-первых, какое время должен храниться сопроводительный документ и у кого - у отправителя или получателя груза. Во-вторых, что делать, если объем древесины, зафиксированный на месте загрузки автомобиля, не совпадает с объемом на месте выгрузки.
Тихо в лесу
Сопроводительный документ - лишь один из пунктов поправок в Лесной кодекс РФ, которые вступили в силу в феврале этого года. Изменения будут вводиться поэтапно. Так, с начала следующего года древесина должна подлежать учету до ее вывоза из леса. А с 1 июля следующего года появляется норма обязательного декларирования сделок с круглым лесным сырьем ("кругляком").
- Поправки в Лесной кодекс призваны ликвидировать "серые" схемы заготовки и реализации лесного сырья, - комментирует ситуацию председатель правления некоммерческого партнерства "Союз лесопромышленников Ленинградской области" Юрий Орлов. - Главное, чтобы этот документ справился со своей основной задачей. Еще желательно, чтобы из-за нововведений не увеличился документооборот и затраты у легальных игроков рынка. Сейчас непонятно, отразится ли требование о наличии сопроводительных документов на себестоимости древесины. Отрицательных отзывов от членов нашего партнерства не поступало. Но прошло мало времени, чтобы делать какие-то выводы.
Как отмечает Юрий Орлов, в Ленинградской области 90 процентов лесных участков находятся в долгосрочной аренде у крупных заготовителей древесины. Поэтому "черные" лесорубы в регионе действуют точечно, не доставляя лесопромышленному комплексу глобальных проблем. Иная ситуация сложилась в Вологодской области. Еще два года назад регион, по подсчетам экспертов, терял от действий "черных" лесорубов около 150 миллионов рублей в год. В декабре 2012 года в Бабушкинском районе, на который приходилась четверть всех незаконных рубок в области, ввели "особый режим" заготовки и транспортировки древесины. На всех въездах и выездах из муниципалитета поставили посты контроля.
За время действия "особого режима" состоялось почти две с половиной тысячи рейдов. Полицейские, прокурорские работники и лесники наведались на 153 пилорамы, больше 20 из которых из-за нарушений прекратили свою работу. Около 11 тысяч транспортных средств прошли проверку на посту весового контроля. Составлено почти полторы тысячи административных протоколов за перегруз.
- В целом на сегодняшний день можно констатировать: нам удалось сократить объем незаконных рубок леса в два раза, - рассказал и. о. губернатора Вологодской области Олег Кувшинников в ходе встречи с арендаторами лесных участков Бабушкинского района. - За полтора года 88 работодателей увеличили уровень заработной платы своим работникам. Более чем со 100 работниками заключены официальные договоры, что позволило легализовать заработную плату на сумму более четырех миллионов рублей. 96 предпринимателей погасили задолженность по налогам на сумму больше двух миллионов.
Надзор на вертолете
В Псковской области на днях подвели итоги операции "Лесовоз", направленной на декриминализацию лесопромышленного комплекса. Впервые для мониторинга лесов в регионе использовали вертолет Robinson. С середины февраля по начало июля прошло около 120 проверочных мероприятий. Участники рейдов выявили 37 случаев незаконной рубки лесных насаждений, задержали 25 транспортных средств и свыше 700 кубометров древесины. За весь прошлый год, для сравнения, было зафиксировано 82 факта незаконных рубок, в 2012 году - 101 факт, а в 2011 году - 120 аналогичных преступлений.
С одной стороны, борьба с лесными нелегалами, которая должна стать более эффективной благодаря новым требованиям Лесного кодекса, позволяет сохранить зеленые массивы. С другой - легализация "черных" лесорубов в перспективе может принести деньги в региональную казну.
В прошлом году псковские арендаторы лесных участков перечислили в областной бюджет около 61 миллиона рублей, что превысило ожидания на 9 процентов. В текущем году сбор арендных платежей тоже идет с опережением плана: по состоянию на июль в казну поступило 47 миллионов рублей.
- Мы не ждем, когда задолженность накопится больше месяца, - пояснила председатель регионального комитета по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина. - Сразу начинается претензионная работа, чтобы просроченные платежи свести до минимума.
Как заявил временно исполняющий обязанности губернатора Псковщины Андрей Турчак, работу по декриминализации необходимо активизировать, несмотря на положительные показатели.
- Не каждый регион может похвастаться тем, что мониторит лес с помощью вертолета, - подчеркнул Андрей Турчак. - Давайте более эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
Справка "РГ"
С 1 января следующего года за транспортировку леса без сопроводительных документов должностным лицам грозит штраф от 7 тысяч рублей, юридическим лицам - от 25 тысяч рублей.