В январе-июне 2014 года родились 932,5 тысячи детей, что на 16,3 тысячи, или на 1,8 процента, больше, чем в этом же периоде 2013 года, уточнил он. Рост рождаемости отмечен в 59 регионах.
"В некоторых регионах рост числа родившихся составил 5 процентов и более, - сказал Максим Топилин. - Это Краснодарский край, Сахалинская область, Республика Алтай, Московская, Тюменская области, Севастополь". "В июне 2014 года здесь родились 154,8 тысячи детей, что на 3,1 тысячи, или на 2 процента, больше, чем в июне 2013 года", - уточнил министр. А в целом в январе-июне 2014 года естественный прирост населения зарегистрирован в Северо-Кавказском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
При этом в нашей стране снижается смертность. В январе-июне 2014 года умерли на 11 тысяч человек, или на 1,1 процента, меньше, чем в 2013 году. Снижение числа умерших зарегистрировано в 57 регионах. В Архангельской, Тверской, Сахалинской областях, Ненецком автономном округе снижение составило более 7 процентов. За первое полугодие 2014 года естественная убыль населения в России составила 28,6 тысячи человек. "Это на 27,3 тысячи человек меньше, чем в январе-июне 2013 года", - подчеркнул глава минтруда.
При этом россиян стало не только больше в количественном плане. Наши граждане стали и, например, больше трудиться. По данным Росстата, уровень безработицы в нынешнем году неуклонно падает. Если в январе этого года на бирже труда состояли 5,6 процента от экономически активного количества россиян, то в июне этот показатель упал до 4,9 процента. Меньше всех ищут сейчас работу, по данным статистики, женщины и городские жители.
Вполне удается россиянам, кстати, не только работать, но и зарабатывать. В первом полугодии 2014 года объем денежных доходов наших людей вырос на 7,1 процента по сравнению с таким же периодом прошлого года. Потратились за январь-июнь на товары и услуги россияне тоже мощно - на 9,7 процента больше, чем в первом полугодии 2013 года. А раз тратить - то по-крупному. Например, индекс благоприятности условия для крупных покупок, который тоже подсчитали в Росстате, подрос на 4 процента. Индекс потребительской уверенности - тоже. По разным возрастным группам он поднялся от 4 до 6 процентов. И по его нынешнему значению россияне близки, например, к австрийцам, бельгийцам и итальянцам. Не уверены же в потребительской активности сейчас больше всех в Болгарии, Греции, Кипре и Хорватии.
А вот где зафиксировано уменьшение, так это в уровне сбережений на черный день - их число уменьшилось примерно на уровень трат наших граждан - на 10,7 процента.