05.08.2014 15:15
    Рубрика:

    Эксперт: Евро в августе может достичь 50 рублей без поддержки ЦБ

    Согласно статистике, август считается неблагоприятным месяцем для российских фондовых индексов и рубля.

    Кочергин Сергей, аналитик компании EXNESS

    Кризисы 1998 и 2008 годов в свое время существенно подорвали веру россиян в надежность национальной валюты. При этом в августе 2011 года рубль за месяц потерял 4,8 процента на фоне понижения агентством S&P кредитного рейтинга США с максимального уровня "ААА" до уровня "АА+", что повлекло рост спроса на американские и немецкие облигации.

    Однако такие события, как дефолт в РФ, мировой финансовый кризис и снижение рейтинга крупнейшей экономике мира случаются достаточно редко.

    В этом году участники рынка, безусловно, будут закладывать высокую премию за риск при инвестировании в российские активы в связи с ухудшением геополитической ситуации на юго-востоке Украины, уже повлекшей со стороны стран G7 ввод секторальных санкций против РФ. Мы не исключаем, что в августе 2014 года пара USD/RUB приблизится к мартовскому максимуму в 36,70, а пара EUR/RUB - к отметке 50,00.

    Помимо геополитики, в ближайшие месяцы еще одним фактором снижения рубля, как и других валют развивающихся рынков, станет завершение программы покупок активов QE3 в США. Дело в том, что снижение спроса на американские бонды со стороны ФРС США вероятно приведет к росту доходности 10-ти летних американских облигаций с 2,5 до 3 процентов до конца 2014 года, сделав вложения в них привлекательными для институциональных инвесторов.

    Уже в августе мы ожидаем роста долговой нагрузки на российские компании на фоне  сложностей с рефинансированием валютных займов. По оценкам Morgan Stanley, для обслуживания внешнего долга российским компаниям в ближайшие 12 месяцев потребуется 157 млрд долларов.

    Между тем ЦБ РФ уже заявил о готовности помочь 5-ке крупнейших коммерческих банков РФ, попавших под санкции. Именно эти банки, которые получат дешевую ликвидность от регулятора, станут крупнейшими кредиторами для таких компаний, как Роснефть, Лукойл, Мечел, Новатэк и др.

    Со стороны физических лиц также вероятно увеличение просрочек по ранее взятым ссудам, характерных для периода 2008-2009 годов. По информации Центробанка, в июне доля предоставленных гражданам ссуд, не погашенных в установленный срок, достигла рекордного за последние 4 года значения в 14,7 процента (против 14 процентов в апреле).

    На фоне увеличения кредитных рисков в нашей стране за последние недели приостановили свою деятельность такие крупные туристические и страховые компании в РФ, как "Нева", "Лабиринт", "Восхождение".  Учитывая это, мы не исключаем некоторого ослабления туристического спроса на иностранную валюту в августе.

    Основным фактором поддержки рубля в наступившем месяце станет недавний рост ключевой процентной ставки со стороны ЦБ РФ на 50 б.п. до уровня 8 процентов годовых на фоне разрастания инфляционных ожиданий в нашей стране.

    Вероятно, в случае дальнейшего ослабления рубля, увеличивающего импортируемую инфляцию, ЦБ РФ может вновь прибегнуть к повышению ставки или проведению валютных интервенций,  как это было в марте 2014 года.

    Напомним, что в тот период при нахождении пары USD/RUB около уровня 36,70 Банк России провел самую крупную с момента кризиса 2008 года месячную интервенцию в размере 22,3 млрд долларов США.

    По мнению автора статьи, на текущих уровнях нет смысла перекладываться из рублей в иностранную валюту из-за высоких спрэдов в парах EUR/RUB и USD/RUB, предлагаемых крупнейшими банками РФ, которые отнимут значительную часть прибыли от предполагаемого ослабления рубля в августе.

    Поделиться: