Новости

07.08.2014 00:04
Рубрика: Культура

Эти "Стражи..." - очень даже

Обозреватель "РГ" представляет лучшие блокбастеры этого лета
Каждый киноман, особенно если он подросток, хорошо знает: лето - пора блокбастеров. На экраны выходят масштабные зрелищные фильмы, направленные на то, чтобы собирать прибыльный урожай. Правда, последние пару лет прибыль уже не та, что была раньше. Зрители открыли для себя "длинный наркотик" - сериалы, которые можно смотреть прямо на своих гаджетах. Но пока политика кинокомпаний остается без изменений. Зрелища - летом.

Что касается лета 2014, оно характеризуется тем, что пару-тройку блокбастеров с жаркого сезона перенесли на более позднее время проката. Например, "Форсаж 7": съёмки этого фильма, который является прямым продолжением части франшизы 2006 года "Тройной форсаж. Токийский дрифт" (его действие хронологически происходило после всех предыдущих частей), начались еще в сентябре 2013-го, но были приостановлены в связи с гибелью знаменитого артиста, исполнителя одной из главных ролей Пола Уокера. Фильм должен был выйти на экраны 11 июля 2014 года, но по той же причине релиз был перенесен на 3 апреля 2015-го.

Еще один фильм, который ожидали этим летом (особенно после успеха "Облачного атласа" тех же режиссеров), но не дождались - "Восхождение Юпитер" фантастический боевик, снятый Ланой и Эндрю Вачовски с Милой Кунис, Ченнингом Тейтумом и Шоном Бином в главных ролях. Сейчас его премьера в России запланирована на 5 февраля 2015 года.

Зато первые два месяца лета Москву буквально заполонили продолжения двух известных франшиз. "Трансформеры. Эпоха истребления" и "Планета обезьян. Революция". Оба фильма показали на Московском кинофестивале. Причем "Планета обезьян" удостоилась чести быть фильмом закрытия главного российского киносмотра. Реклама этой картины до сих пор весьма двусмысленно красуется на автобусах, которые совершают экскурсионные туры по городу Москве. Третья часть "Трансформеров" под названием "Темная сторона Луны" несколько лет назад Московский кинофестиваль открывала. Сейчас же просто в рамках ММКФ состоялась громкая премьера 4-й части, поддержанная отечественными телеканалами. Сборы обеих картин в России оказались весьма впечатляющими. В принципе оно и понятно, ведь одно из самых точных определений блокбастера - ожидаемый, узнаваемый фильм (часть популярной франшизы), сборы которого за первый уикенд проката предположительно должны покрыть половину расходов на производство картины.

Однако главный блокбастер этого лета стартовал в конце июля - им назвали картину империи Marvel - известной своими масштабными экранизациями комиксов - "Стражи Галактики" (режиссер Джеймс Ганн). Фильм был ожидаем фанатами по всему миру и, как ни странно, именно фанаты первыми начали находить в нем недостатки. Сильно затянут… Сюжет, смешивающий "Звездные войны", "Звездный путь" и другие "вселенские хиты" с криминальным детективом, слишком прост... И так далее. Те же, кто не столь пристально следил за предыдущими фильмами, вполне получили ожидаемое удовольствие. Пятерка героев, разыгранная по всем голливудским правилам - у всех непростое прошлое, но есть полезные для команды навыки - покорила представителей разных поколений. Особенно енот по имени Ракета, симпатичный зверь, но когда молчит. Потому что как только заговорит - так сразу демонстрирует ужасный характер. Кроме него, зеленая женщина Гамора, татуированный громила Дракс, межгалактический вор по кличке Звездный лорд - в его плеер, подаренный матерью, перед тем как героя выкрали с планеты Земля, закачана популярная музыка 70-х и в этом - одна из главных "фишек" фильма: "цепляет" сразу представителей нескольких поколений. И... обаятельное, привлекательное живое дерево Грут. Оно же - самый верный друг. Грута озвучил на разных языках, в том числе и на русском, практически без акцента актер Вин Дизель. Ему явно пришлось потрудиться, чтобы сделать запоминающейся одну единственную фразу "Я есть Грут", поскольку больше ничего чудо-дерево говорить не умеет.

Сборы фильма  "Стражи Галактики" за первые четыре дня проката в России составили  460 млн рублей: Россия лидирует по сборам за пределами США

Как ни парадоксально, но основных героев в еще одном летнем блокбастере "Геракл" также пятеро. "Геракл", или "Геркулес" - блокбастер классом поменьше. Хотя если бы все спецэффекты и бюджет были направлены на то, чтобы просто красиво экранизировать все 12 подвигов сына Зевса, могло бы быть зрелище из зрелищ. Но фильм сделан не для этого, а просто для развлечения и выяснения того, какие именно комплексы могут существовать у супергероя. Он в исполнении Дуэйна Скалы Джонсона одинок, как, впрочем, и все, кто его окружает. Амазонка, прорицатель, вор и чудак. Все вместе эти "люди войны" умеют сражаться, ездить на "крылатых" колесницах, в короткие сроки обучать армии и… восстанавливать справедливость. Режиссер картины Бретт Ратнер словно не наигрался в детстве в истории про супергероев. При этом насмотрелся голливудской классики, например, "Царя скорпионов", где тот же Дуэйн Скала Джонсон играет практически такую же роль.

По сути, все названные в этой статье фильмы - детское кино для всей семьи. Обезьяны, трансформеры, космические пришельцы и древнегреческие мифотворцы. Можно даже было бы собрать коллекцию фигурок - героев под названием "лето 2014". Но она была бы неполной, если бы ее не украсили "Черепашки Ниндзя", который выходят в прокат в середине августа. Уже даже выросло то поколение, которое эпоху Возрождения изучает по этим черепашкам-героям сверхпопулярных комиксов и не знает, что Донателло, Рафаэль и Микеланджело - еще и художники. Теперь пришел черед рассказать им об этом своим детям. Вот почему авторы нового фильма о черепашках, прежде всего режиссер Джонатан Либесман и один из продюсеров Майкл Бэй (во всех "Трансформерах" он, кстати, режиссер), все поставили на то, чтобы не дать их забыть. Наряду с "нереальными" героями в фильме играют популярные актеры. Достаточно назвать мегараскрученную Меган Фокс. А на роль мыши-мутанта Сплинтера, например, был взят актер Дэнни Вудберн, чей рост 122 см, что соответствует оригинальным комиксам. Там Сплинтер был меньше ростом, чем черепашки. Братья- черепашки спасают Нью-Йорк от злодеев, у которых под контролем и полиция, и политики. Сюжет - смесь Джеймса Бонда и Человека-Паука, но зато проверено на зрительском восприятии - оно уже много лет неизменно.

При этом деятели киноиндустрии не забывают и о тех супергероях, у кого, как говорится, "есть еще порох в пороховницах". Речь о фильме "Неудержимые 3". В ролях весь звездный набор: Сильвестр Сталлоне - "Рэмбо", Арнольд Шварценеггер - "Терминатор", Джейсон Стэтем - "Перевозчик", Мэл Гибсон - "Смертельное оружие", Харрисон Форд - "Индиана Джонс", Антонио Бандерас - "Отчаянный", Келлан Латс - "Геракл: Начало легенды", Уэсли Снайпс - "Блэйд", Джет Ли - "Герой", Дольф Лундгрен - "Универсальный солдат…" Мировая премьера этого фильма намечена на 13 августа, но примерно за месяц случилась утечка в Сеть, и картина стала рекордсменом скачивания на торрентах, что, впрочем, не должно помешать прокату. История о том, как отряд наемников "Неудержимые" во главе с Барни Россом сталкивается лицом к лицу с безжалостным торговцем оружия Конрадом Стоунбэнксом, захватывает многих. Сейчас же Росс, чтобы помочь команде победить своего старого врага, набирает новое молодое поколение "Неудержимых"… И так без конца. Вырастают зрители одного блокбастера, и как раз к выходу очередного по счету продолжения в кино идут их дети…

Кстати

Второй "попкорновый" сезон

Сезон летних блокбастеров заканчивается. Короткая осенняя передышка для зрителя - возможность посмотреть авторское кино. А уж в декабре нас ждет второй "попкорновый" сезон - также урожайное время для масштабных картин. В этом году это, прежде всего, новый "Хоббит" Питера Джексона, и не зря именно сейчас, летом, производители выпустили официальный трейлер картины. "Хоббит: Битва пяти воинств" - третий фильм трилогии - экранизации всемирно популярной книги Дж.Р.Р. Толкина. Картина - заключительная глава о приключениях Бильбо Бэггинса, Торина Дубощита и отряда гномов. Зрители не могут дождаться, когда увидят блистательный дуэт Мартина Фримана - Бенедикта Камбербэтча в ролях Бильбо и Дракона. Также они ждут фильм "Исход. Боги и Короли" - экранизацию библейского сюжета о Моисее Риддли Скотта, где главную роль Моисея играет Кристиан Бейл, и многое другое. Но это уже - с переходом на зимнее время.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники