Ситуация на нем, прямо скажем, не очень хорошая. А ведь здесь проектируют и собирают самые мощные "Протоны" и ракеты нового поколения "Ангара".
"Протоны" еще недавно считались едва ли не самыми надежными в мире. Но в последние годы их пуски сопровождает череда катастроф и неудач. То ракета завалится в прямом эфире прямо над стартовой площадкой, то произойдет сбой на орбите и дорогостоящие космические аппараты так и не выйдут в расчетную точку. Расследуя причины неудач, комиссии выявляли потрясающие факты. В одном случае важнейший блок ракеты на предприятии установили так, что оказалась перепутана полярность, и "Протон" не мог не упасть. В другом случае тоже выявляется технологический брак. Результат - миллиарды пущенных по ветру рублей и срыв важнейших научных или даже оборонных программ.
Как добиться строгого соблюдения трудовой и технологической дисциплины, как вернуть престиж и достойную зарплату ракетостроителям, каким вообще путем должно идти отечественное ракетостроение? Об этом и многом другом как раз и шел разговор высокопоставленных чиновников и тех, кто работает в Центре имени Хруничева.
Новым руководителем Центра стал Андрей Калиновский, который с 2013 года занимал должность президента ЗАО "Гражданские самолеты Сухого". Он сменил Александра Селиверстова, переведенного на должность вице-президента ОРКК. Напомним, что прежний глава ГКНПЦ им. М.В. Хруничева возглавлял предприятие всего два года. В 2012 году Селиверстов занял кресло Владимира Нестерова, ушедшего в отставку после аварии разгонного блока "Бриз-М" в августе того же года. Увы, дела на фирме после этого в гору не пошли, скорее, наоборот.
Андрей Калиновский не имеет опыта руководства космической промышленностью. Но зато у него неплохо получалось управлять авиастроением. До "Гражданских самолетов Сухого" он возглавлял Новосибирское научно-производственное объединение им. В.П. Чкалова, ставшее под его руководством одним из лучших в отрасли. Вполне возможно, свежий взгляд человека из близкого к ракетостроению производства поможет увидеть самые болевые точки "Хруничева" и вновь вывести предприятие в лидеры мирового ракетостроения.
Смена руководства в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева продолжила череду кадровых перестановок. В среду Дмитрий Рогозин представил коллективу Ракетно-космической корпорации "Энергия" нового президента - Владимира Солнцева и нового генконструктора Виктора Легостаева. Ушел на пенсию и первый вице-президент "Энергии", директор завода экспериментального машиностроения Александр Стрекалов.
Вполне вероятна отставка Геннадия Райкунова - гендиректора "Российских космических систем", которые являются ведущим разработчиком всего комплекса ГЛОНАСС.
Космонавт Сергей Крикалев, ранее возглавлявший Центр подготовки космонавтов имени Гагарина, приступил к работе в должности первого заместителя директора ФГУП ЦНИИМАШ - головной научной организации Роскосмоса. На этом посту он займется разработкой планов пилотируемых полетов в рамках программы освоения дальнего космоса.
Все отставки и новые назначения прямо связаны с кардинальной реструктуризацией и оптимизацией всех отраслей промышленности, работающих на космос. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, кстати, считает, что кадровые перестановки в космической отрасли "перезрели", но смена руководства предприятий не будет носить "оголтелого характера".
Досье "РГ"
Андрей Калиновский родился 28.09.1963 г. Окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана. Начал работу инженером одного из уральских заводов, вырос до исполнительного директора ОАО "Сельмаш-Урюпинск", откуда перешел на должность гендиректора ОАО "НАПО им. В.П.Чкалова". В мае 2011 года, оставаясь руководителем ОАО "НАПО им. В.П.Чкалова", стал первым вице-президентом по производству - директором филиала ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (Комсомольск-на-Амуре), затем - генеральным директором компании.