Новости

11.08.2014 00:58
Рубрика: Власть

Мир для Карабаха

Путин призвал лидеров Армении и Азербайджана проявить мудрость и терпение
Сегодня президенты России, Армении и Азербайджана собрались за круглым столом в Сочи в резиденции "Бочаров ручей". Главное - решить конфликт мирно, и для этого нужна добрая воля, подчеркнул Владимир Путин. Нет большей проблемы, чем гибель людей, сказал он и призвал коллег проявить терпение и мудрость.

Накануне вечером лидеры посетили международный турнир по самбо "Плотформа S-70". "Неформально пообщались, правда, слава Богу, не обращались к вопросам делового характера. Но была возможность, тем не менее, поговорить друг с другом на разные темы", - сказал Путин. Это создает определенную атмосферу, чтобы откровенно обсудить самые сложные вопросы регионального урегулирования, отметил он.

Президент России с уважением относится к международным форматам. "Но у нас все-таки особые, очень близкие отношения, глубокая предыстория, позволяющая нам откровенно обменяться мнениями по поводу того, где мы находимся и что нужно сделать для того, чтобы двигаться вперед к урегулированию всех этих проблем, доставшихся нам из прошлого", - подчеркнул он. "Во всяком случае, мне кажется, что это полезно", - добавил Путин.

"Вопрос требует своего решения, он затянулся слишком надолго!" - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он надеется, что личное участие Путина в этом процессе придаст новый импульс переговорам. "СБ ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана, - возмутился Алиев. - К сожалению, прошло более 20 лет, эти резолюции так и остались на бумаге". "Минская группа в лице сопредседателей работает, пытается сблизить стороны, но это не очень хорошо получается", - признал он.

"Россия как наш близкий друг, партнер и сосед имеет, конечно, особую роль в процессе урегулирования", - считает Алиев. Он надеется, что скоро путем мирных переговоров решение будет найдено и оно будет соответствовать и международному праву, и справедливости.

"Конфликт нужно решить на компромиссной основе и на тех принципах, которые предложили нам сопредседатели Минской группы", - взял слово Саргсян. "Азербайджанская сторона все время ссылается на четыре резолюции ООН, но у меня такой риторический вопрос господину Алиеву: какой пункт из этих резолюций выполнял Азербайджан? Единственный выполнивший пункты резолюции - Армения, которая использовала свое влияние, чтобы прекратить боевые действия", - парировал он. "И если мы вернемся к событиям начала 90-х годов, то я думаю, что, с одной стороны, будет хорошо, а, с другой стороны, может что-то и затянется. Будет хорошо, потому что мы тогда пришли к тому, что конфликт не имеет военного решения. А если мы снова будем обвинять друг друга, я думаю, что довольно долгое время конфликт не будет решен", - предсказал он.

"Решение проблемы мирным путем - самое главное", - согласился Путин. "Нет большей трагедии, чем гибель людей. Все-таки надо исходить из того, что конфликтная ситуация сложилась давно, досталась нам из прошлого, досталась еще, можно и нужно сказать, как наследие Советского Союза. И мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти", - призвал он.

"Любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля, - заключил президент России. - Мне кажется, такая добрая воля со стороны азербайджанского народа, со стороны армянского народа существует".

На переговорах в субботу лидеры говорили не только о Карабахе, но и об Украине, интеграции на постсоветском пространстве и экономических связях. "Отношения у нас развиваются, причем развиваются по восходящей", - начал беседу с азербайджанским коллегой Владимир Путин. Азербайджан рассматривает Россию как одного из основных партнеров на международной арене, подчеркнул в ответ Алиев и сказал, что готов обсудить урегулирование конфликта, "который уже слишком затянулся и требует своего решения".

На встрече с президентом Армении речь шла и об экономике, и о Нагорном Карабахе, и об Украине. "Мне не нужно давать характеристику российско-армянским отношениям, они носят исключительно дружеский, стратегический характер, о чем говорят и последние решения Армении, армянского руководства - и о присоединении к Таможенному союзу, и к Евразийскому экономическому союзу", - приветствовал коллегу Путин.

"Нас беспокоит ситуация на Украине. Если вы посчитаете нужным, проинформируйте, пожалуйста, о тех мерах, которые предпринимает Россия, - попросил президент Армении. - А я, в свою очередь, подробно вас проинформирую о ситуации в нашем регионе и о причинах преднамеренной эскалации ситуации Азербайджаном на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения". Кроме того, Саргсян хотел обговорить аспекты присоединения к договору о Евразийском экономическом союзе.

Говоря о двусторонних беседах, на которых шла речь про Нагорный Карабах, пресс-секретарь президента РФ Песков подчеркнул, что все стороны обеспокоены ростом напряженности, в частности, недавними инцидентами, которые повлекли многочисленные человеческие жертвы. "Ситуация действительно неспокойная и нестабильная, и как раз для ее купирования... предпринимаются сейчас переговорные усилия", - пояснил он.

Общение с коллегами по СНГ в субботу Владимир Путин продолжил, пригласив их на международный турнир по самбо "Плотформа S-70". Среди почетных гостей также были премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьеры Дмитрий Козак и Аркадий Дворкович, занимавший пост председателя координационной комиссии МОК по Играм в Сочи Жан-Клод Килли.

Команда России одержала победу над сборной мира со счетом 9:1. Победителям поединков вручили чемпионские пояса. Владимир Путин наградил триумфатора турнира Вячеслава Василевского. "Конечно, мы в России всегда болеем за наших. Но на ковре, на татами, на ринге никогда нет чужих. Это то, чему нас учит спорт. Конечно, на ринге, на ковре, на татами встречаются противники. Но там никогда нет врагов. Вот так бы всегда! Так бы и в жизни!" - пожелал он.

Главы Армении и Азербайджана готовы продолжать диалог по Нагорному Карабаху, заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров. "Встреча была полезной", - оценил он. Искать решение нужно на основе мирного подхода при уважении территориальной целостности и права народов на самоопределение, что непросто. Есть несколько "конкретных моментов, которые предстоит доработать", - сказал министр. "Дьявол всегда в деталях, и самые сложные вопросы пока еще не решены", - пояснил он. Глава МИД России также сказал, что на вступлении Армении в Таможенный союз ситуация в Нагорном Карабахе никак не скажется.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото