Новости

11.08.2014 00:37
Рубрика: В мире

Нескорая помощь

Порошенко и Запад разглядели на востоке Украины гуманитарную катастрофу
Наконец нашелся хотя бы один пункт крайне сложной "украинской повестки дня", по которому все заинтересованные стороны конфликта вроде бы нашли общий язык. Во всяком случае на словах и Вашингтон, и ЕС, и даже Киев в лице президента Петра Порошенко согласились с позицией Москвы в том, что восток Украины нуждается в экстренной гуманитарной помощи. При этом никто не возражает против того, чтобы эта помощь поставлялась под международной эгидой.

Все выходные шли сложные телефонные переговоры. В пятницу Киев приготовил миру очередную "страшилку". На этот раз украинские силовики обвинили Россию в том, что вот-вот российские военные вторгнутся на территорию Украины под предлогом оказания гуманитарной помощи. Но "вторжение" отчего-то "провалилось". Прояснил ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: "Мы затрудняемся с пониманием, что имелось в виду украинской стороной. Не было никаких попыток проникновения российских войск".

При этом он подчеркнул, что "с точки зрения нарастающей гуманитарной катастрофы (ситуация на востоке Украины. - "РГ") вызывает глубочайшую обеспокоенность. Эта катастрофа сейчас является темой номер один для обсуждения". Именно Россия в прошлый вторник предложила в Совбезе ООН направить на восток Украины международную миссию с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей Международного комитета Красного Креста. Тогда Киев заявил, что справится сам и гуманитарного кризиса на Украине, оказывается, нет. А западные страны в очередной раз заблокировали в Совбезе инициативу Москвы.

И вот теперь, похоже, Запад плюс Порошенко все же разглядели на востоке Украине гуманитарную катастрофу. 9 августа по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Российский министр в очередной раз призвал поддержать инициативу Москвы о развертывании в координации с профильными международными структурами гуманитарной миссии на юго-востоке Украины. Керри в ответ сообщил, что такая работа с киевскими властями уже ведется.

После чего в Киев позвонил "главный друг украинского народа" вице-президент США Джо Байден. Порошенко, сообщил Белый дом, проинформировал Вашингтон о своих контактах с международным комитетом Красного Креста, касающихся усилий этой организации по "распределению гуманитарной помощи многих сторон среди уязвимых слоев населения на востоке Украины". Но не этого ждали от Киева.

Тогда Порошенко позвонила и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Лишь после этого президент Украины выразил согласие на направление гуманитарной миссии в Луганск. "Мы готовы принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии", - заявил Порошенко. Как раз на этом которую неделю и настаивает Москва. При этом, к слову, помощи на востоке Украины ждут не только жители Луганска.

Между тем

Арестованные в Ростовской области офицеры 72-й моторизированной бригады Украины освобождены и уже вернулись на родину. Пятерых военнослужащих подозревали в применении запрещенных средств и методов ведения войны, а также в обстреле российской территории и КПП "Гуково". Следственный комитет России пришел к выводу, что украинские военнослужащие "выполняли приказ вышестоящих командиров и не совершили прямых преступлений против личности". Командир батальона Иван Войтенко, а также его заместитель Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир роты Дмитрий Устилко не отрицали, что участвовали в боевых действиях, но утверждали, что по мирным жителям не стреляли. В качестве свидетелей были допрошены более 400 военнослужащих украинской армии, которые перешли на территорию РФ 3 августа. Всего же с начала конфликта на Украине российско-украинскую границу пересекли более700 украинских военных, которые транзитом проследовали на родину. 17 военнослужащих добровольно изъявили желание остаться в России.

Подготовила Елена Мелихова, Ростовская область

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины