Новости


Президент продолжил встречи с коллегами по СНГ в Сочи.  Выходные Владимир Путин провел с лидерами Армении и Азербайджана, пообщавшись с ними и отдельно, и вместе, в том числе и в неформальной обстановке.

А 11 августа с рабочим визитом приехал глава Киргизии Алмазбек Атамбаев. На переговорах речь шла, прежде всего, о присоединении этой страны к евразийскому интеграционному проекту - что, возможно, произойдет до конца года.

"У нас много планов, мы с коллегами с российской стороны сейчас прошлись по всей нашей повестке дня, - начал встречу Владимир Путин. - У нас серьезные и инвестиционные планы, особенно в энергетике, и планы развития сотрудничества в отдельных отраслях". "И мы давно договаривались, что посмотрим, как идет работа по всем этим направлениям", - напомнил он.

"Я тоже очень рад нашей встрече, на самом деле - искренне рад", - сказал Атамбаев, подчеркнув, что его страна намерена "твердо и последовательно развивать, активизировать отношения с братской Россией, нашим стратегическим союзником".

"Нас ждут, конечно, и трудности на этом пути, но если мы реально возьмемся решительно, то многие вопросы мы могли бы решить быстро, в том числе, помните, я говорил, что мы, конечно, хотели бы до конца этого года войти в состав Таможенного союза, Евразийского экономического союза", - подчеркнул президент Киргизии.

"Если это будет обоюдное желание, будет реальная поддержка, то Кыргызстан сейчас активно в этом плане работает. Я думаю, что Бог даст, все будет хорошо", - с оптимизмом заключил Атамбаев.

"Мы, безусловно, обсудим и вопросы, связанные с интеграционными процессами на постсоветском пространстве и, прежде всего, конечно, вопросы, связанные с движением Кыргызстана в сторону присоединения к Евразийскому экономическому союзу и Таможенному союзу", - поддержал его президент РФ. "Мы с вами подробно обсуждали эту тему - и сегодня, конечно, еще раз к этому вернемся", - заключил он.

Путин и Атамбаев в этом году встречаются уже четвертый раз. Это не случайно, ведь Россия - ведущий торгово-экономический партнер Киргизии, а отношения двух стран носят стратегический характер. В 2013 году объем двустороннего товарооборота вырос на 17% по сравнению с 2012 г. и составил 2,14 млрд. долларов. Сотрудничество с Россией - важный фактор обеспечения стабильности киргизской экономики. С 2013 года списывается долг перед РФ (488,9 миллионов долл.), наша страна участвует в реализации гуманитарных программ посредством целевых взносов в фонды международных организации системы ООН (в 2013 году - свыше 11 миллионов долларов). Также Киргизии нужна поддержка при адаптации экономики к функционированию в условиях Таможенного союза.

Одно из приоритетных направлений партнерства - энергетика. Помимо проектов строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, развивается взаимодействие в нефтегазовой сфере, в частности в июле "Газпрому" были переданы все газотранспортные и газораспределительные сети республики.

Важная составляющая сотрудничества - гуманитарные связи. С 1993 г. в Бишкеке работает Киргизско-Российский Славянский университет, а в российских вузах обучается свыше 3 тысяч студентов из Киргизии, часть - на безвозмездной основе (на 2014/2015 учебный год предусмотрено 430 госстипендий). В 2011 году в Бишкеке был открыт Российский центр науки и культуры.

Кстати

Владимир Путин поручил направить государственных и муниципальных служащих Крыма и Севастополя на курсы повышения квалификации в Российскую академию народного хозяйства и госслужбы (до 300 человек), Высшую школу экономики (до 1000 человек) и Финансовый университет при правительстве (до 1000 человек). В течение месяца руководство этих регионов должно отобрать и представить списки претендентов, а Минтруда - заключить госконтракты на обучение чиновников. Президент также подписал указ о продаже принадлежащих ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" и находящихся в федеральной собственности 50% акций ЗАО "Космос-ТВ". Указы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Между тем

В четверг Владимир Путин встретится с министрами и парламентариями в Ялте. "В Крыму будет присутствовать политический актив страны, к нему обратится президент", - подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Через несколько недель у нас состоится очень живое начало внутриполитического сезона, которое будет ознаменовано сентябрьскими выборами, и вполне можно ожидать, что эта проблематика будет активно фигурировать в повестке дня", - сообщил он. "Конечно, та повестка дня, в которой мы все вместе живем, не может тоже остаться без внимания", - добавил Песков. Еще одна встреча в президентском графике - с деятелями культуры. Кроме того, глава государства посетит Севастополь.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке