Перед водителем, въезжающим в заставленный автомобилями центр Екатеринбурга, первым делом встает вопрос: где припарковаться, ведь свободные места сразу не увидишь. Несколько екатеринбургских энтузиастов разработали сервис по обмену информацией о свободных парковочных местах, в том числе платных.

По замыслу, с помощью специального приложения, установленного на смартфоне или планшете, водитель посылает запрос: "Ищу место". И получает сообщение от другого водителя, собравшегося покинуть парковку. Местоположение автомобиля отображается на карте, выведенной на экран гаджета, но - и это пока самая уязвимая часть проекта - водители должны дождаться друг друга, чтобы место не занял кто-то другой.

Сейчас приложение проходит тестирование, в нем участвуют десятки добровольцев, которые хотят стать пользователями необычной информационной услуги. Разработчики приложения уверены, что услуга будет востребованной.

- Проблема со свободными местами для машин в центре города обостряется. Не исключено, что при доработке скоро этот сервис станет популярным среди водителей, - прокомментировал идею энтузиастов представитель регионального отделения общественной организации "Комитет по защите прав автомобилистов" Максим Едрышов.

Информационный сервис, с помощью которого можно узнать о времени прибытия общественного транспорта, поначалу восприняли скептически, а сейчас у этого приложения тысячи пользователей в крупных городах России. Разработали проект тоже в Екатеринбурге.