Новости

14.08.2014 16:12
Рубрика: Экономика

Путин заявил о пользе продовольственного эмбарго для экономики России

Президент России Владимир Путин не видит противоречий в решении ограничить импорт сельхозпродукции из ряда стран с обязательствами РФ в рамках ВТО. Об этом он заявил на встрече с членами фракций Госдумы в Ялте, передает РИА Новости

"Мы в договоре по присоединению к ВТО писали, что в случае обеспечения интересов безопасности страны имеем право пойти на ограничения", - сказал Путин.

Он напомнил, что РФ пошла на ответные меры после того, как западные страны ввели против России ограничения, в том числе финансовые в отношении Россельхозбанка и ряда других, ограничив доступ к международным кредитным ресурсам.

Действия России глава государства назвал законными: "Наши действия: законные, обоснованные и идут на пользу нашей экономике".

После запрета на ввоз в Россию сельхозпродукции из стран Евросоюза в Грецию вернулись около трех тысяч грузовиков со свежими фруктами, часть из которых уже пропала. На этом фоне фермеры начали объединяться для подачи коллективных заявок на возмещение понесенных потерь. Однако власти страны пытаются сохранять спокойствие.

Справка

Россия еще 7 августа ввела полный запрет на импорт отдельных видов продовольственных товаров из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. Это говядина, свинина, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясо птицы, рыба, ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция, сыры, плодоовощная продукция, орехи.

Все эти меры не коснутся детского питания и не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах в рамках нашего таможенного законодательства.