Новости

15.08.2014 10:40
Рубрика: Власть

Мэр Риги считает антироссийские санкции провальными

Все больше политиков сомневаются по поводу целесообразности введенных против России санкций. Их число пополнил мэр Риги Нил Ушаков, который дал интервью агентству ИТАР-ТАСС. "Вся история с санкциями и со стороны Европейского союза, и с ответными санкциями со стороны России очень плоха. Война санкций между Европой и Россией - это последнее, что нам всем нужно было сейчас, учитывая все события в мире", - полагает Ушаков.

По его словам, идея с санкциями вне зависимости от того, кто как в Европе относится к событиям на Украине и к роли России в событиях на Украине, изначально была провальной. "Санкции ничего не дадут, и абсолютно логично было предполагать, что Россия в данной ситуации предпримет ответные шаги. Не нужно быть ни экстрасенсом, ни футурологом, чтобы догадаться, что так произойдет. Война санкций с Россией не в интересах Европы, нам это невыгодно. Если отношения между Европой и Россией становятся напряженнее, то это сказывается и на климате отношений между Латвией и Россией", - подчеркнул политик.

Ушаков назвал "грустной" ситуацию, если санкции будут каким-то образом сказываться на транзите, на работе железной дороги, на загрузке латвийских портов, в первую очередь Рижского порта. Он отметил, что Латвийская железная дорога (ЛЖД) является очень важным работодателем в стране. Из-за ширины колеи ЛЖД напрямую завязана на Россию, 85 процентов грузов связаны с нашим государством, то же самое касается латвийских портов. "К сожалению, у нас уже был грустный пример лет 10 назад, когда перекрыли нефтепровод. Все думали, что это временно и что Россия не сможет построить свои новые порты. Россия свои порты построила, а нефтепровод сейчас, в принципе, только на металлолом можно сдать. Именно поэтому нам невыгодны плохие отношения между Европой и Россией", - отметил Ушаков.

В начале сентября мэр латвийской столицы планирует приехать в Москву, чтобы обсудить будущее проекта "Рижский дворик", который оказался под угрозой из-за предпринятых Россией мер в ответ на западные санкции. Такие "дворики" - отделы товаров из Латвии - работают при российских супермаркетах. "Для нас и для меня лично сейчас главная задача - приложить все усилия, чтобы проект "Рижские дворики" не был прерван. Мы верим и надеемся, что война санкций рано или поздно закончится, и хотелось бы, чтобы это произошло раньше, а не позже", - отметил Ушаков. В Москве он также намерен продвигать образ латвийской столицы как туристического направления. "Мы рады российским туристам. Российские туристы в этом году составляют в Риге почти треть от общего потока, и мы хотим этот поток сохранить. Мы будем бороться за то, чтобы российские туристы, если они будут продолжать ездить в Европу, в первую очередь ехали в Ригу", - резюмировал рижский градоначальник.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Латвия Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники