Какими уловками чаще всего пользуются дорожные нарушители
Когда довод "как на пожар!" не работает, в запасе нужно иметь еще как минимум с десяток отговорок, чтобы инспектора могли отпустить водителя с миром. Но для этого надо включить свою фантазию, так как самые распространенные "отмазки" на гаишников уже не действуют. Мы решили узнать у инспекторов Госавтоинспекции, на какие уловки идут водители чаще всего, чтобы избежать ответственности.
1. Я больше так не буду!
Сколько раз в детстве нас спасала эта фраза… Но если маму или учительницу она могла разжалобить, то у инспектора на это выражение выработался стойкий иммунитет. "Простите на первый раз, я больше так не буду!" - самая популярная, как выяснилось, отговорка нарушителей, как молодых, так и не очень. Видимо, оправдание настолько прочно засело в голосе с самого детства, что автоматически приходит в голову, когда гаишник просит предъявить документы. И, как следует ожидать, уже не срабатывает.
2. Не заметил знак
Еще один неверный способ уйти от ответственности. Чаще всего проблемы со зрением встречаются у водителей, которые паркуются в пределах зоны действия знака "Остановка запрещена". Как правило, прозрение наступает только тогда, когда машину грузят на эвакуатор. Самые возмущенные нарушители лишний раз хотят удостовериться, что знак действительно есть, его не заклеили рекламными объявлениями, и он не заметен снегом. Потому что и такое тоже случается. И если знака действительно не видно из-за бурно растущей кроны деревьев, граффити хулиганов или тумана, эта отговорка может и сработать. В противном случае лучше признать свою вину.
3. Лучшая защита - это нападение
Если водитель юридически подкован и первым просит инспектора предъявить документы, ему с 90-процентной вероятностью удастся доказать свою правоту. Но при условии, что никто из сторон не повышает голос.
Накал страстей, напротив, только усугубляет ситуацию. "Идя на таран", не стоит рассчитывать, что удастся разойтись с миром. Кроме штрафа за нарушение, можно еще и схлопотать за оскорбление.
4. Смягчите наказание
"Прости, командир, виноват!" - часто говорят мужчины, особенно те, кто прошел службу в армии. Еще поинтересуются у инспектора, не в одной ли роте год или два наматывали портянки… Признав вину, такой водитель рассчитывает как минимум смягчить наказание либо вовсе его избежать. Дружеское расположение смягчит кого угодно. Гаишник тоже не каменный, и если речь не идет о грубом нарушении, то такой подход может сработать.
5. Никого нет дома
На пятом месте рейтинга популярных отговорок нарушителей, составленного вместе с сотрудниками Госавтоинспекции, идет "отказ водителя предоставить документы". Это вовсе не означает, что нарушитель "задраивает все люки" и отказывается общаться с инспекторами. Хотя и такое не редкость. Не иметь при себе документов водитель может, если он случайно их забыл дома. Как в том анекдоте про блондинку, которая "вчера была в других туфлях и с другой сумочкой". Либо водитель был лишен их за серьезные нарушения, как, к примеру, вождение в пьяном виде. А с такими водителями инспектора сталкиваются ежедневно.
Отказываются предъявить права, если их попросту нет. В этом случае злостными нарушителями являются подростки, которые взяли машину у папы или мамы, чтобы покататься, либо ее угнали.
Кроме водительского удостоверения, водитель должен предъявить свидетельство о регистрации автомобиля, а также полис ОСАГО. И их тоже может не оказаться при себе, если, к примеру, машина чужая или страховка просрочена. Так что отсутствие документов не такая уж и редкость.
6. Звонок другу
Есть категория водителей, которая считает, что им в жизни все позволено, потому что все сходит с рук. Такие даже не считают нужным разговаривать с сотрудниками Госавтоинспекции. Их оружие - звонок другу. Как правило, высокопоставленному лицу в ГИБДД. Нередки случаи, когда водители престижных авто, прежде чем общаться с инспекторами, советуются со своими адвокатами или опытными знакомыми.
7. Войдите в мое положение
Редкая беременная женщина за рулем не воспользуется своим положением, говорят гаишники. Особенно если живот уже в руль упирается. С беременными женщинами инспектора предпочитают не связываться от греха подальше. Не дай Бог, еще родит раньше времени. Чаще всего водители в интересном положении отделываются предупреждением. Если, конечно, речь не идет о серьезных нарушениях. В противном случае инспектору нужно собраться с духом, чтобы оштрафовать автоледи.
8. Я буду жаловаться
Нескончаемый поток информации о правах водителей сделал свое дело. Сыграло на руку автовладельцам и появление видеорегистраторов. Современные водители научились приводить контраргументы на претензии сотрудников Госавтоинспекции. Так что теперь довольно часто инспекторам приходится слышать: "Повторите, как вас зовут, я буду жаловаться". И это не пустые угрозы. Правда, и на них у гаишников со временем выработался иммунитет. "Жалуйтесь!" - отвечают они и от составления протокола не отказываются.
9. Давай по-хорошему
Устойчивый стереотип, что все гаишники берут взятки, не вытравишь никакими показательными антикоррупционными акциями. Большинство водителей по-прежнему уверены, что с сотрудниками Госавтоинспекции всегда можно договориться с помощью купюр. Только звучит это примерно так: "Можно ли мне оплатить штраф на месте и без квитанции?"
Кстати, обратите внимание, есть сотрудники, которые просят водителей извлечь из бумажника права и свидетельство о регистрации, чтобы среди документов в корочке случайно не закралась банкнота.
10. Жизнь не удалась
"Жена бросила", "уволили на работе", "жизнь не удалась" - такие аргументы приводят в свое оправдание те, кто считает себя виноватым в нарушении правил, но знает тому причину. Разжалобить инспектора своими жизненными проблемами автолюбители пытаются довольно часто. Семейные, бытовые, рабочие неурядицы и вправду могут отразиться на стиле вождения, но по мнению сотрудников ГИБДД не могут служить оправданием.
11. Предъявите доказательства
Уйти от ответственности водители пытаются и в том случае, когда гашники не могут предъявить им доказательство их вины, то есть видеозапись. И хотя по закону сотрудники Госавтоинспекции могут и не фиксировать нарушения на видеокамеру, если дело дойдет до суда, не факт, что инспекторам удастся доказать вину нарушителя. Так что эта уловка может и сработать.
12. Ничего не знаю
"Почему меня остановили? Я ничего не нарушил!", "Это не моя скорость, а другой машины, которую вы не остановили", - популярные оправдания водителей, которые ни при каких обстоятельствах не признают свою вину. Они приведут с десяток аргументов в свою пользу, перемотают запись с видеорегистратора и, несмотря на очевидный факт, будут стоять на своем. И имеют полное право, так как на стороне каждого гражданина в нашей стране 51-я статья Конституции, по которой "никто не обязан свидетельствовать против себя самого".
13. Плохо себя чувствую
Редко, но бывает, что нарушители жалуются на состояние здоровья и по этой причине просят их отпустить. На деле такие водители могут только навредить себе, так как любой инспектор скажет, что, садясь за руль с высоким давлением или болями в сердце, они представляют опасность не только для себя, но и для окружающих. И это не самый лучший способ найти оправдания свои действиям. Правда, если человек скажет, что у него живот прихватило, ему могут поверить на слово.
14. "Вы у меня первый"
Инспектора припомнили и не совсем стандартные отговорки. Так, один водитель уверял инспектора, что нарушает потому, что ездит "автоматически" и никак не может привыкнуть к новому знаку. Нарушитель, которого остановили за разговоры по мобильному телефону, сказал, что просто "почесал ухо". Или "этот знак поставили незаконно, так что я буду здесь парковаться".
В первый же день, когда я получила права и села за руль, меня остановил гаишник, чтобы проверить, пьяная я или нет. Видимо, на эту мысль его навела моя неуверенная езда по дороге. Но, как только я сказала, что он мой первый гаишник, молодой человек улыбнулся, вернул мне документы и посоветовал вести себя на дороге более уверенно. Конечно, больше такой фокус не пройдет…