Чиновники Евросоюза выделили 125 миллионов евро на компенсации финансовых потерь для стран, которых затронуло российское эмбарго. На акции в автономном сообществе Арагон, столице одного из самых значимых с точки зрения сельского хозяйства регионов Испании, аграрии высыпали на землю персики и томаты, над которыми водрузили флаг ЕС, а впоследствии сожгли его.
Руководители сельскохозяйственных союзов Испании не скупились на эпитеты, назвав "оскорблением и насмешкой" выделенную сумму, которую еще предстоит поделить между всеми заинтересованными странами. Как заявил глава Сельскохозяйственного союза Валенсии Кристобаль Агуадо, эти меры "не имеют практического смысла на фоне потери рынка с такими огромными перспективами, как российский". К тому же, как утверждают производители из Валенсии, 125 миллионов евро "недостаточно еще и потому, что только из их региона экспортируется в Россию продуктов на сумму в 151 миллион евро".
По утверждению президента Ассоциации молодых сельхозпроизводителей, Хосе Себольяда, "цена на фрукты уже упала на 40 процентов по сравнению с показателями прошлой недели". В ряде районов Арагона остается не убранным около 60 тысяч тонн урожая фруктов, 60 процентов из которого предназначалось для прямого или косвенного экспорта в Россию. Генеральный секретарь Арагонского союза аграриев и фермеров Хосе Мануэль Пенелья заявил, что "если чиновники в Мадриде и Брюсселе не предоставят к концу недели четкого плана действий, то мы развернем широкую кампанию и начнем забастовки не только на производствах, но и среди поставщиков".
Правительство Испании пытается приуменьшить значимость для собственной экономики объемов экспорта своей продукции в Россию. К прогнозируемым министерством сельского хозяйства Испании потерям в 330 миллионов евро, что составляет около 2 процентов всего экспорта, следует добавить стоимость всех товаров, которые испанцы поставляли для переработки и последующей отправки в Россию. Так, испанские овощи и фрукты приобретали голландцы, французы, поляки, румыны. И уже из этих стран на российские прилавки попадали голландские замороженные овощи и фрукты, польские и румынские консервы, полуфабрикаты из Франции, сделанные с использованием испанского сырья.