Новости

21.08.2014 00:44
Рубрика: В мире

Это еще только персики...

Даже десятой части потерь от прекращения торговли с Россией не смог компенсировать Евросоюз испанских крестьянам
Испанские сельхозпроизводители провели масштабные акции протеста в связи с принятым Брюсселем пакетом мер по минимизации ущерба от введенных Россией ограничений на экспорт некоторых видов продукции.

Чиновники Евросоюза выделили 125 миллионов евро на компенсации финансовых потерь для стран, которых затронуло российское эмбарго. На акции в автономном сообществе Арагон, столице одного из самых значимых с точки зрения сельского хозяйства регионов Испании, аграрии высыпали на землю персики и томаты, над которыми водрузили флаг ЕС, а впоследствии сожгли его.

Руководители сельскохозяйственных союзов Испании не скупились на эпитеты, назвав "оскорблением и насмешкой" выделенную сумму, которую еще предстоит поделить между всеми заинтересованными странами. Как заявил глава Сельскохозяйственного союза Валенсии Кристобаль Агуадо, эти меры "не имеют практического смысла на фоне потери рынка с такими огромными перспективами, как российский". К тому же, как утверждают производители из Валенсии, 125 миллионов евро "недостаточно еще и потому, что только из их региона экспортируется в Россию продуктов на сумму в 151 миллион евро".

По утверждению президента Ассоциации молодых сельхозпроизводителей, Хосе Себольяда, "цена на фрукты уже упала на 40 процентов по сравнению с показателями прошлой недели". В ряде районов Арагона остается не убранным около 60 тысяч тонн урожая фруктов, 60 процентов из которого предназначалось для прямого или косвенного экспорта в Россию. Генеральный секретарь Арагонского союза аграриев и фермеров Хосе Мануэль Пенелья заявил, что "если чиновники в Мадриде и Брюсселе не предоставят к концу недели четкого плана действий, то мы развернем широкую кампанию и начнем забастовки не только на производствах, но и среди поставщиков".

Правительство Испании пытается приуменьшить значимость для собственной экономики объемов экспорта своей продукции в Россию. К прогнозируемым министерством сельского хозяйства Испании потерям в 330 миллионов евро, что составляет около 2 процентов всего экспорта, следует добавить стоимость всех товаров, которые испанцы поставляли для переработки и последующей отправки в Россию. Так, испанские овощи и фрукты приобретали голландцы, французы, поляки, румыны. И уже из этих стран на российские прилавки попадали голландские замороженные овощи и фрукты, польские и румынские консервы, полуфабрикаты из Франции, сделанные с использованием испанского сырья.


В знак протеста фермеры Арагона высыпали на землю персики и томаты, водрузили над ними флаг Евросоюза, не оправдавшего надежд аграриев, а затем демонстративно сожгли его. Фото:Снимок с экрана сайта Первого канала www.1tv.ru
В мире Европа Испания Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники