Исходные условия у Прикамья вполне достойные. Регион уже сейчас в состоянии прожить на своей картошке и полностью обеспечить потребности в яйцах. По всем остальным позициям продукция местных сельхозпроизводителей может составить от 50 до 70%. Согласно госпрограмме "Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае", принятой в регионе два года назад, край решит эти проблемы в течение двух лет. Реализацию программы и подпрограмм курирует штаб по продовольственной безопасности Пермского края.
На совещании губернатор поставил задачу актуализировать имеющиеся и подготовить новые инвестиционные проекты по развитию предприятий агропромышленного комплекса. Призвал муниципалитеты Прикамья и сельхозпроизводителей объединить усилия по расширению производства.
- Такой шанс, - подчеркнул глава региона, - выпадает раз в жизни: завоевать внутренний рынок, стать конкурентоспособными и снизить цену за счет увеличения объемов сельхозпродукции. Эта задача нам по силам.
Пример - Чайковская птицефабрика. Каждое третье яйцо в торговой сети краевого центра - отсюда, из села Фоки. Кроме того, предприятие снабжает своей продукцией весь юг Прикамья и поставляет ее в Удмуртию, Башкирию, Свердловскую и Самарскую области. В 2014 году поддержка Чайковской птицефабрике из бюджета края составила 12,5 миллиона рублей на компенсацию затрат на корма. Планом развития предприятия предусмотрено увеличить производство до 270 миллионов яиц к 2020 году, запланированы инвестиции в 700 миллионов рублей на ближайшие шесть лет.
Власти региона помогают и другим перспективным местным сельхозпроизводителям. Еще до западных санкций в бюджете края на 2014 год на поддержку регионального агропрома было заложено 3,5 миллиарда рублей, что почти в три раза больше, чем в 2013-м. В рамках программы "Двести ферм" поддержку получили многие предприятия, фермеры и личные подсобные хозяйства. Заново осваиваются заброшенные пахотные земли, животноводам возмещаются проценты по кредитам на строительство новых ферм. Главы муниципалитетов несут совместную ответственность с сельхозпредприятиями за выполнение планов по заготовке кормов, сбору и хранению урожая, увеличению площадей под озимые культуры.
Наверстывать недостающие позиции в производстве мяса и молока пермские животноводы намерены по всем направлениям. Например, в связи с недостатком в крае убойных пунктов для cельхозживотных предложена специальная программа, по которой предприятиям и системе потребкооперации будет компенсироваться от 30 до 50 процентов затрат на их открытие.
Не менее важный вопрос - стимуляция спроса и уровень розничных цен. Главам районов губернатор поручил создать самые благоприятные условия для реализации местной продукции через сетевые магазины и организовать ярмарки по продаже сельхозпроизводителями урожая текущего года. В прошлом году прошло 270 таких ярмарок, в этом должно быть не менее 400 - в каждом крупном населенном пункте. Объектам социальной направленности также рекомендовано приобретать продукцию местного производства. Уровень розничных цен в торговле курирует штаб по продовольственной безопасности Пермского края. Менеджмент торговых сетей поставлен в известность, что власти вмешаются в случае их резкого роста.
- В продовольственной сфере мы находимся в состоянии мобилизации, - обобщил Виктор Басаргин. - Задача сделать так, чтобы ни один житель края не почувствовал изменений ни в ассортименте товаров на продовольственных прилавках, ни тем более в ценах.