Новости

19.08.2014 11:14
Рубрика: В мире

Папа Римский Франциск готовится к смерти

Папа Римский Франциск впервые публично заговорил о своей смерти. Он сказал, что ему осталось жить всего два-три года.

Такие откровенные признания 76-летний Папа сделал в беседе с журналистами в самолете по пути в Ватикан из Южной Кореи, где он находился с пятидневным апостольским визитом.

Как пишут европейские СМИ, корреспонденты, присутствующие во время разговоров Франциска о смерти, были обескуражены. Одно дело слышать сплетни о проблемах со здоровьем у Папы, а другое дело - видеть лицо человека, который смело смотрит в будущее и думает о том, как ему покинуть престол.

"Я обдумываю свои грехи, ошибки, стараюсь избегать гордыни. И все от того, что дни мои сочтены", - сказал Папа Римский. Франциск также упомянул о возможности своего ухода с престола в случае, если не сможет дальше исполнять свои обязанности. "Шестьдесят лет назад уход в отставку епископов католической церкви был практически невозможным, однако сейчас "Бенедикт ХVI открыл дверь", - сказал Франциск.

По его словам, благодаря тому, что люди стали жить дольше, стоит рассмотреть возможность разрешить Папе Римскому покидать свой пост по состоянию здоровья.

Досье "РГ"

Папа Франциск родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе. Его настоящее имя Хорхе Марио Бергольо. Он избрал себе имя Франциск, под которым и был избран на пост понтифика.  Это первое использование такого имени среди Пап. Франциск, впрочем, и так вошел в хроники Ватикана - он первый в истории Папа из Нового Света и первый за более чем 1200 лет Папа не из Европы (после Григория III, правившего с 731 по 741 год). Также Франциск - первый Папа-иезуит.

Хорхе рос в большой семье и был младшим из пяти детей. Он имеет диплом техника в химии и диплом семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат проходил обучение в Чили, затем продолжил свое образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии и впоследствии преподавал эту дисциплину в духовных учебных заведениях аргентинской столицы.

В 1969 году он стал священником, и это было началом его более чем 40-летнего пути по лестнице католической церковной иерархии.

Последние новости