20.08.2014 23:33
    Поделиться

    В Киргизии в разы увеличили штрафы за нарушения ПДД

    Поводом к ужесточению стала текущая ситуация на дорогах республики. Несоб-людение и грубые нарушения правил дорожного движения привели к резкому увеличению дорожно-транспортных происшествий - согласно статистике, ежедневно в автокатастрофах гибнут и получают травмы от трех до пяти человек, в том числе дети.

    По данным дорожно-патрульной службы (ДПС) КР, 80 процентов автоаварий происходит из-за элементарного незнания водителями ПДД и отсутствия культуры вождения. На втором месте среди причин - разбитые автотрассы и неработающие светофоры. На третьем - слишком большое количество машин, зарегистрированных в республике.

    Только в одном Бишкеке их около 400 тысяч при том, что инфраструктура столицы способна пропускать без пробок не больше 50-70 тысяч. Это привело к тому, что руководство службы обратилось к водителям, имеющим видеорегистраторы, с просьбой выкладывать записи грубых нарушений в Интернет, чтобы правоохранительные органы могли на них реагировать хотя бы через какое-то время. Сотрудники милиции порой просто физически не успевают приехать на место аварии.

    Среди наиболее часто совершаемых водителями нарушений неправильная парковка, превышение скорости, выезд на встречную полосу движения, проезд на красный сигнал светофора и - особенно - управление автомобилем в нетрезвом виде. Пьяных за рулем стало так много, что руководство ДПС предлагало поднять штрафы для них от существующих 1500 до 50 тысяч сомов. Однако депутаты, утвердившие новые штрафы, решили, что подобная мера была бы слишком суровой, и остановились на 10 тысячах.

    Талантбек Исаев, начальник ДПС КР:

    - Особо хочу отметить, что в статью 234-1 кодекса об административной ответственности внесли дополнение "Незаконная остановка транспортного средства сотрудником органов внутренних дел". Тут необходимо важное пояснение. Автомобиль могут останавливать только сотрудники ДПС, непосредственно осуществляющие надзор за дорожным движением. При этом у них обязательно должны быть карта дислокации и маршрутный лист. Этот документ патрульный обязан предъявить по требованию водителя.

    Отныне данные, зафиксированные техническими средствами, имеющими функции фото- и видеозаписи (видеокамерами, видеорегистраторами, видеокамерами мобильных устройств и приборов), могут быть использованы в качестве доказательства.

    Поделиться