У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

10 процентов расширений для Chrome назвали опасными

22.08.2014,  
12:45
Около 10 процентов расширений для популярного браузера Google Chrome являются небезопасными и содержат вредоносный код, помогая своим создателям похищать пользовательские данные и зарабатывать деньги нечестными путями. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Санта-Барбаре и Беркли, которые представили свой отчет на конференции USENIX Security Symposium, пишет CNews.

По словам специалистов, вывод о том, что значительное количество расширений для Chrome могут навредить компьютеру или пользователю, они сделали на основании изучения почти 50 тысяч различных микромодулей, подключающихся к браузеру. Вредоносный код был обнаружен в 130 из них - например, расширение под названием Chrome Keylogger фиксирует все нажатия клавиш на клавиатуре жертвы.

Более 4700 расширений были найдены подозрительными. Одно из наиболее типичных таких дополнений - Bang5TaoShopping assistant. Этот помощник для покупок в китайском онлайн-магазине Taobao, установленный на миллионах компьютеров по всему миру, собирает веб-историю и отправляет ее на неизвестный удаленный сервер в незашифрованном виде.

Кроме того, некоторые расширения помещают на веб-сайты, просматриваемые пользователем, рекламные объявления, помогая создателям зарабатывать деньги. Еще один вид расширений добавляет код в URL-адреса при посещении популярных интернет магазинов, вроде Amazon, заставляя магазины думать, что посетитель пришел по рекламной ссылке, и помогая мошенникам зарабатывать деньги.

По данным W3Counter, браузер Chrome является на сегодняшний день самым популярным веб-обозревателем в мире. Исследования, проведенные в июле нынешнего года, показали, что его установили на свои компьютеры 38 процентов интернет-пользователей. Второе и третье места заняли Internet Explorer и Firefox, получившие 19 и 16,8 процентов рынка браузеров соответственно.