Новости

26.08.2014 00:55
Рубрика: Власть

Смоленская: взгляд на мир

Россия готовится снова отправить на восток Украины гуманитарную помощь
Во вторник в Минске состоится встреча глав государств Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана) и президента Украины с участием представителей Еврокомиссии. Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, с какими идеями Москва едет в белорусскую столицу, а также сообщил, что в ближайшие дни на восток Украины будет отправлен новый конвой с гуманитарной помощью.

"Главным вопросом на повестке дня (в Минске. - "РГ") будет рассмотрение экономических связей между ТС и Украиной, между ЕС и Украиной. Это важная тема, мы давно призывали, чтобы именно в таком формате начать неполитизированный, профессиональный, прагматичный, конкретный разговор о том, как сочетаются обязательства украинского государства по зоне свободной торговли СНГ, с одной стороны, и те обязательства, которые Украина готова на себя взять в рамках подписанного, но еще не ратифицированного Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - заявил Лавров. "Эта тема во многом связана с нынешним кризисом, - продолжил российский министр. - Мы за то, чтобы искать пути гармонизации отношений Украины и с ТС, и с зоной свободной торговли СНГ, и с ЕС в области экономики". "На днях состоялись консультации по экономическим проблемам между российскими и украинскими специалистами, - заметил Лавров. - Их промежуточные результаты будут доложены в Минске".

Тем временем в Кремле сообщили журналистам, что в белорусской столице, возможно, состоится отдельная двусторонняя встреча президентов РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко. "Мы этого не исключаем", - заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Мы признали президента Порошенко и рассчитываем, что он использует мандат доверия, который получил, со всеми нюансами тех выборов, которые прошли 25 мая, для того, чтобы остановить войну, а не для того, чтобы разжигать конфликт и загонять его глубже и глубже… Национальное согласие должно быть главной задачей любого лидера", - в свою очередь добавил Лавров.

При этом глава МИД России подчеркнул, что ни ЕС, ни Киеву не стоит делать вид, что выход из украинского кризиса Москва должна искать в одиночку: "Надеюсь очень, что наши западные коллеги и на минской встрече, и в ходе возможных встреч в других форматах, будь то нормандский, будь то женевский, все-таки будут на них приезжать не просто с ожиданиями, что мы волшебным образом за них все решим - так не получится, а будут приезжать подготовленными для того, чтобы воздействовать на украинскую сторону в плане осознания ей ответственности за свою страну и в плане понимания того, что это не борьба за Украину против России, а борьба за Украину как за государство, в котором всем комфортно жить".

"Безусловно, мы рассчитываем, что на завтрашней встрече (в Минске. - "РГ") будут затронуты проблемы гуманитарного кризиса, что все участники призовут к тому, чтобы гумпомощь доставлялась беспрепятственно всем тем, кто в ней нуждается на юго-востоке Украины", - отметил Лавров и сообщил, что Россия намерена отправить на Украину "на этой неделе" второй гуманитарный конвой: "Мы направили официальную ноту в МИД Украины с информированием о нашем намерении подготовить очередной конвой с гумгрузами. Приложили подробный перечень номенклатуры и количества тех грузов, которые планируются к отправке, выразили надежду на тесное сотрудничество с украинскими властями в согласовании всех необходимых формальностей". Министр рассчитывает на то, что "время, которое на это потребуется, с учетом имеющегося уже опыта, будет не таким продолжительным, как это было в случае с первым конвоем".

"Ситуация в гуманитарном плане не улучшается, а усугубляется, поэтому промедление будет прямо нарушать обязательства всех государств по международному гуманитарному праву, и мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по такому же маршруту, в тех же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самые ближайшие дни", - подчеркнул Лавров. Аналогичную ноту МИД России направил и в МККК, пригласив представителей Красного Креста продолжить сотрудничество. "Надеемся, что все те недоразумения, которые имели место при направлении и оформлении первого конвоя, будут приняты во внимание и больше подобных искусственных задержек не произойдет, - продолжил Лавров. - Тот факт, что первый гуманитарный конвой в конечном итоге доставил грузы четко, без каких-либо инцидентов и эксцессов, дает нам основание рассчитывать, что второй конвой пройдет гораздо более гладко".

Дмитрий Песков не исключил проведения в Минске двусторонней встречи между Владимиром Путиным и Петром Порошенко

Ну а как же быть с колоннами военной техники из России, которые то и дело, по данным Киева, вторгаются на украинскую территорию? Этот вопрос, очевидно, больше всего интересовал присутствовавших на пресс-конференции западных журналистов. "Давайте не будем сейчас вторгаться в сферу серьезного обсуждения голословных заявлений, - ответил Лавров. - Выдвигать нам претензии, неподкрепленные какими-то фактами, наверное, бесперспективно. Мы несем ответственность за границу. Если у кого-то есть факты, которые говорят о том, что незаконное пересечение границы в каком-либо виде имеется, просьба эти факты предъявить. Иначе будет так же, как с малайзийским "Боингом", когда прозвучали обвинения и заявления о том, что есть неопровержимые доказательства, а потом - тишина".

Не навредить России

Украинская внешняя политика не должна наносить ущерб России, если Киев рассчитывает в будущем иметь хорошие отношения с Москвой. Такое мнение высказала канцлер Германии Ангела Меркель в интервью крупнейшей национальной радиостанции ARD.

Комментируя итоги "блиц-визита" Меркель в Киев, немецкие аналитики ждали комментариев от самой фрау канцлера, не скрывавшей, что едет на Украину с дипломатической миссией. Многие эксперты увидели в поездке Меркель важный сигнал всем сторонам конфликта на Украине, в том числе Киеву. Рассуждая об экономической интеграции Украины с ЕС, канцлер ФРГ заметила: "Конечно, украинский народ должен иметь возможность выбрать свой путь. Однако это не должно навредить России, с которой есть заинтересованность иметь в дальнейшем хорошие отношения". Меркель призвала украинские власти рассмотреть вопрос возможной "децентрализации страны с передачей полномочий регионам и коммунам". Пока она находилась в Киеве, заявления в том же ключе прозвучали от ее заместителя - вице-канцлера Зигмара Габриэля. Министр экономики Германии, лидер немецких социал-демократов также высказался за "разумную концепцию федерализации Украины". Предстоящие в Минске переговоры лидеров стран Таможенного союза, Украины и представителей ЕС Берлин рассматривает со сдержанным оптимизмом. По словам Меркель, их не надо переоценивать и ждать некоего прорыва. При этом она признала: "Нужен диалог. Существует только политическое решение конфликта. Никакого военного решения не будет".

Последние новости