Новости

29.08.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Требуют возврата

Сбежавший банкир арестован заочно

Тверской районный суд столицы выдал санкцию на заочный арест бывшего первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина.

Суд принял такое решение на основании ходатайства следствия и решения прокуратуры о том, что Акулинин является фигурантом уголовного дела и объявлен в международный розыск. Он проходит подследственным по делу о хищении свыше миллиарда рублей у Банка Москвы. По этому же делу, в организованной группе, числятся бывший президент банка  Андрей Бородин и другой его экс-заместитель Алексей Сытников. Все трое бывших руководителей этой крупной финансово - кредитной организации живут и здравствуют за границей, сбежав от российского правосудия. По данным МВД России, обвиняемые сейчас живут в Великобритании и Северной Ирландии.

Ведут это дело полицейские следователи, которые считают всех трех экс-банкиров виновными в нескольких преступлениях экономического характера. Кроме того, они фигурируют и в других уголовных делах о хищениях и отмывании денег, в рамках которых суд их также заочно арестовал. Ущерб по другим делам, нанесенный бизнесменами, следствием оценивается в 136 миллиардов рублей.

Как рассказала корреспонденту "РГ" представитель следственного департамента МВД, подполковник юстиции Марина Миронова, Бородин, будучи президентом Банка Москвы, в 2008 году создал преступную группу из своих сотрудников. По версии следствия, пользуясь своим служебным положением, они занимались хищением денег, заключая фиктивные договора о покупке и продаже иностранной валюты, и незаконно присваивая рублевую разницу между курсами.

Преступная схема выглядела так: с подконтрольными банку организациями, в которых зачастую учредителями выступали сами банковские сотрудники, заключался договор на покупку крупной партии валюты. Одновременно составлялся договор под другим числом о ее продаже по более высокому курсу. Деньги по договорам перечислялись виртуально. Курсовая разница перечислялась со счетов Банка Москвы компаниям, подконтрольным соучастникам преступления. Сумма ущерба от фиктивных операций составила более 1 миллиарда рублей.

Бородин и Акулинин, по мнению следствия, злоупотребляли своими должностными полномочиями, выдавая кредиты подставным клиентам Банка Москвы. В частности, по данным следствия, незаконно был выдан кредит на 12 миллиардов 760 миллионов рублей компании "Премьер Эстейт".

Происшествия Правосудие Следствие Следствие по делу о хищениях в Банке Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники