Новости

01.09.2014 00:48
Рубрика: Экономика

Транзитный билет

Россия готова дать временную скидку на газ для Украины
Стоимость газа для Украины может быть снижена с учетом скидки на время арбитражного разбирательства - на 100 долларов за тысячу кубометров. Правда, для этого нашим соседям будет необходимо оплатить часть имеющихся долгов в 1,45 миллиарда долларов. И договориться о реструктуризации оставшихся четырех с лишним миллиардов.

Об этом после переговоров с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером в Москве заявил журналистам глава минэнерго Александр Новак.

"Не дожидаясь решения арбитражного суда, можно возобновить поставки в Украину, возможна скидка в цене. Этот вопрос должен решаться с учетом действующего контракта, в нем предусмотрена возможность скидки за счет предоставления льготы по уплате таможенной пошлины "Газпромом". Размер скидки - 100 долларов (с нынешних 485,5 доллара), и Россия заинтересована в том, чтобы пойти навстречу и предоставить такую скидку", - заявил Александр Новак

При этом общий долг украинского "Нафтогаза" перед "Газпромом" на данный момент 5,3 миллиарда долларов, с апреля он увеличился более чем в два раза, напомнил министр.

"Неоплаченными являются 11 миллиардов кубометров газа", - конкретизировал министр. И обозначил три подхода, которые в итоге могут помочь урегулировать ситуацию с поставками российского газа для украинских потребителей.

"Во-первых, "Газпром" подтвердил готовность обеспечить поставки топлива в Европу в необходимом объеме. Во-вторых, вопрос с долгом можно решить путем его оплаты за ноябрь - декабрь 2013 года в 1,45 миллиарда долларов, частичной оплаты за май и июнь 2014 года и возможной реструктуризации оставшегося долга", - заявил глава минэнерго.

И в-третьих, продолжил министр, была оговорена возможность заполнения в полном объеме газопровода "Опал". "Это позволит обезопасить поставки, мы договорились с Эттингером, что все технические вопросы будут обсуждены в ближайшее время в рамках рабочей группы" - сказал Новак. Когда, министр не уточнил, но дал понять, что это будут не месяцы. Тем более что договоренность о следующей трехсторонней встрече тоже достигнута, с ее датой стороны определятся до конца недели. А Эттингер подчеркнул, что Украина "должна соблюдать свои обязательства по транзиту".

Опасения ЕС вполне оправданны. В подземные газохранилища Украины закачано 15 - 16 миллиардов кубометров голубого топлива. Но этот объем не может использоваться целиком зимой, "мощности отбора зависят от так называемого буферного газа, который не откачивается из хранилищ, а его объем от 4,6 до 7 миллиардов кубов. Таким образом, отбираемый и используемый - 8 - 11 миллиардов кубометров", - поделился Новак. В итоге, исходя из баланса потребности Украины зимой, предполагаемый дефицит может составить до 280 миллионов кубометров. "Возникает большая проблема, где Украина будет брать газ, чтобы покрыть дефицит. Соответственно, возможен незаконный отбор топлива из трубы для собственных нужд", - сказал Новак. В результате нашим соседям нужно закачать еще около 10 миллиардов кубометров в оставшиеся в лучшем случае 2 месяца. "Очевидно, что им нужна еще дополнительная покупка газа у "Газпрома", - добавил он.

ЕС считает, что долги Украины за поставки газа в ноябре - декабре 2013 года и апреле - июне 2014 года бесспорны. Все стороны знают, что в эти месяцы были заказаны и поставлены большие объемы газа и они не были оплачены, сказал Эттингер. Он заявил, что должны быть оплачены открытые счета и разработан четкий график погашения долгов. Шанс на то, что ситуация будет урегулирована, есть. "Наши переговоры проходили конструктивно, обнаружилось очень много точек соприкосновения, российская сторона настроена в скорейшем урегулировании ситуации в газовой отрасли, готова обеспечить газом и Украину, и Европу", - сказал Новак.

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Международные организации Европейский союз Видео дня Отношения России и Украины Переговоры с Украиной по газу РГ-Видео