Новости

01.09.2014 00:21
Рубрика: Происшествия

В деле о хищении

Следствие настояло на аресте замглавы Ростуризма

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрия Амунца.

Суд поддержал ходатайство следствия о содержании высокопоставленного чиновника в следственном изоляторе. Оглашая решение, судья Артур Карпов сообщил, что Амунцу, обвиняемому по делу о хищении более 28 миллиардов рублей, принадлежащих Межпромбанку, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 20 октября. Таким образом ходатайство следственного ведомства было удовлетворено.

В просьбе следователя сказано, что находясь на свободе, Амунц может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей либо иным способом препятствовать ходу расследования. Следователь уточнил, что ряд свидетелей указывает на причастность фигуранта к совершению преступления. И особо подчеркнул, что "инкриминируемое Амунцу преступление не относится к предпринимательской деятельности, он обвиняется в тяжком преступлении, наказание за которое предусматривает до 10 лет заключения".

Прокуратура поддержала ходатайство об аресте. "Данное ходатайство вынесено надлежащим лицом и соответствует нормам закона, поэтому я считаю, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению", - сказал прокурор.

Адвокат попросил суд отклонить ходатайство следствия об аресте и предложил отпустить чиновника под залог квартиры в Большом Головинском переулке, в центре Москвы. По словам адвоката, это не единственная недвижимость, которая есть у Амунца. Адвокат настаивал, что его подзащитный - больной человек, и после задержания у него ухудшилось состояние здоровья: было подозрение на инсульт. Также адвокатом были представлены суду личные поручительства в пользу его клиента, которые были отклонены.

Напомним, что ранее суд заключил под арест второго фигуранта этого уголовного дела - управляющего Краснопресненским отделением Сбербанка Александра Диденко.

По версии следствия, хищение средств Межпромбанка было совершено в 2008-2009 годах организованной группой, в которую входили Диденко, занимавший должность председателя исполнительной дирекции Межпромбанка Александр Диденко и Амунц, возглавлявший закрытое акционерное общество "ОПК Девелопмент". Срок следствия по делу продлен до 20 октября. Еще один фигурант дела, бывший член Совета Федерации и совладелец Межпромбанка Сергей Пугачев, находится в международном розыске. В отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В октябре 2010 года Банк России отозвал лицензию у Межпромбанка, который контролировался сенатором Сергеем Пугачевым, из-за неисполнения законов и требований регулятора, а также неспособности удовлетворить требования кредиторов. В январе 2011 года по факту банкротства было возбуждено уголовное дело. Следствие квалифицировало действия не установленных на тот момент руководителей банка по статье "Неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство" УК РФ.

Как отметил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, уголовное преследование задержанных никак не связано с их нынешней работой.

Один из адвокатов Амунца, Игорь Пастухов, сообщил корреспонденту "Р Г", что "нет никаких данных, что Амунц встречался с Пугачевым, он наоборот указывает, что Пугачев его обманывал с самого начала, переманив с высокой должности в госслужбе. Пугачев обещал ему очень высокую заработную плату, а в итоге платил ему в 10 раз меньше, чем обещал". Все это, отметил адвокат, "исключает преступный сговор между Пугачевым и Амунцом".

На сайте Ростуризма сообщается, что заместителем руководителя ведомства Амунц стал в январе 2013 года. Кроме того, он является советником министра культуры России, а до этого был замглавы Минкульта и заместителем гендиректора "Аэрофлота".

Происшествия Преступления Происшествия Правосудие Суд Дело о хищении средств "Межпромбанка"