Новости

05.09.2014 00:58
Рубрика: Власть

Чиновникам назначены вводные процедуры

Владимир Путин оценил работу по ликвидации последствий паводка в Сибири
В Горно-Алтайске Владимир Путин провел совещание по ликвидации последствий паводка в регионах Сибири и Дальнего Востока.

В дальневосточных регионах уже отремонтированы и построены дома, дороги, мосты, социальные и инженерные объекты, остается, по словам президента, "все дожать и дорешать". В Сибири последствия стихии оказались не столь разрушительными. В том числе благодаря заранее принятым мерам. Было подтоплено 250 населенных пунктов, в зоне паводка оказались свыше 80 тысяч человек. Пострадала социальная и транспортная инфраструктура, сельхозпосевы. В пункты временного размещения было эвакуировано 4678 человек.

Путин предложил главам регионов обозначить проблемы, решение которых требует дополнительной поддержки федеральных властей. Важно четко сформулировать потребности и скоординировать действия всех уровней власти, подчеркнул он. Исключить любую волокиту и излишнюю бюрократию, особенно когда речь идет об оказании помощи людям.

Одна из наиболее чувствительных тем - ремонт и строительство жилья. Президент призвал шире и активнее использовать страховые механизмы. На Дальнем Востоке до 1 октября люди должны переехать в новые дома и квартиры. "До установленного срока осталось чуть меньше месяца. И он должен быть выполнен", - потребовал Путин.

Общая потребность в жилье по Дальневосточному федеральному округу - 4367 помещений. "Докладывают, что отставаний от графика нет...", - отметил глава государства.

В Сибири же работа по восстановлению жилья только начинается. "Это естественно, потому что совсем недавно произошло событие", - кивнул Путин и предложил сообщить, что сделано для обеспечения временного расселения граждан, сколько нужно на ремонт и строительство.

На 25 августа в Республике Алтай капремонт предстоит провести в 4000 домов, по Алтайскому краю подсчеты не завершены и президент попросил ускориться. Заявки на финансирование в минстрой и МЧС пока не представили. "Затягивать предоставление документов нельзя, с этим нужно работать быстро и профессионально, качественно абсолютно", - подчеркнул он.

Из-за ведомственной бюрократии возникли заминки с доведением средств до регионов. Они начали поступать только в сентябре. Минфин должен вовремя реагировать, но и качественно должны предоставляться документы с мест. "Если нет четкой оценки ситуации, федеральные ведомства не могут переводить деньги", - пояснил Путин. К работе должно подключиться и МЧС. "Федеральные органы и региональные руководители должны своевременно, качественно и профессионально отработать это, - указал президент. - Так и хочется сказать: ребята, давайте жить дружно... Сроки не срывайте!"

Минфин, МЧС и минстрой должны помочь регионам в оценке ущерба и в оформлении документов. И в самое ближайшее время перечислить деньги, чтобы местные власти могли как можно быстрее приступить к ремонту и строительству. "Здесь условия суровые... Уже в ближайшие недели могут начаться первые заморозки. В условиях такого дефицита времени затягивать нельзя", - предупредил глава государства.

Это в полной мере относится и к восстановлению объектов энергетики и ЖКХ. "Нужно сделать все для того, чтобы наступающий отопительный сезон был пройден устойчиво, без сбоев. Это касается как Сибири, так и Дальнего Востока", - поставил задачу Путин.

В Сибири паводком повреждено и разрушено свыше 533 км автодорог и 326 мостов. Сумма ущерба - 4,67 млрд рублей. На 29 августа деньги не выделены, подчеркнул президент.

Глава государства предложил определиться, сколько средств требуется в этом году и сколько надо заложить в бюджет 2015 года. "На федеральном уровне до сих пор не подготовлена методика оценка ущерба личных подсобных хозяйств и порядок возмещения", - заметил глава государства и поручил минсельхозу в самое ближайшее время представить эти расчеты.

Паводки в Сибири и на Дальнем Востоке случаются регулярно, и Путин снова обратил внимание местных властей на то, что на территориях, подверженных риску затопления, без противопаводковых мероприятий строить нельзя. "Этот вопрос нужно держать под строгим контролем", - указал он.

Президент объявил благодарность всем главам регионов, задействованных в ликвидации последствий паводка, и попросил вице-премьера Юрия Трутнева тех, кто работал "на земле", представить к госнаградам.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке