Новости

11.09.2014 11:12
Рубрика: Власть

АПЛ "Северодвинск" будет служить у границы с Норвегией

Этот день, долгожданный и немного грустный, неизбежно настал. Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" покидает город, где была построена и чье имя приняла вместе с Андреевским стягом.

Точную дату и время проводов официальные лица не афишируют, но земля и в городе корабелов слухами полнится. Да и не разучились еще наши люди читать между строк. Вот свежая новость на сайте городской администрации: экипажу подшефного корабля в мэрии Северодвинска вручили подарки - два современных велотренажёра и большой телевизор. "Эге! - сразу же поймет прочитавший эти строки. - Значит, не сегодня-завтра уходят. Надо ребят проводить...".

Да, уходят. Вслед за успешным пуском "Булавы", который провели рано утром 10 сентября их ровесники и друзья на ракетоносце "Владимир Мономах". И прямо туда, где в полигонах боевой подготовки Белого и Баренцева морей развернулось масштабное тактическое учение сил и средств Северного флота. Нет никаких сомнений, что и головному кораблю проекта "Ясень" под командованием капитана I ранга Сергея Митяева в этих учениях отведена своя роль и поставлены серьезные задачи.

Напомним, что первый экипаж "Северодвинска" был сформирован еще 2005 году из опытных моряков и мичманов, которые к тому времени уже прошли службу на подводных лодках второго и третьего поколений. А за время испытаний своего нового корабля они провели в море еще более 280 суток.

Во всех отношениях успешным был и недавний выход для проведения ракетных стрельб в рамках опытной эксплуатации, которая полагается головному кораблю этой принципиально новой серии подводных охотников. Как заявил по итогам стрельб заместитель командующего объединением подводных лодок Северного флота контр-адмирал Константин Кабанцов, строго и беспристрастно проверялось то, насколько боевой корабль соответствует параметрам, что были заданы в ходе проектирования и строительства. Кабанцов поздравил всех, кто был причастен к созданию субмарины. По его словам, "испытания подтвердили высокую эффективность АПЛ и ее оружия".

Теперь уже не секрет, что служить головному "Ясеню" предстоит в гарнизоне Западная Лица, где в свое время базировалось 1-я, самая оснащенная и боеготовая флотилия советских АПЛ. Тут еще сохранились причалы, созданные к начале 80-х для подлодок-гигантов проекта 941 "Акула". Но только причалы. Да еще воспоминания о былых походах подо льдами - в Северную Атлантику, на Северный полюс и в Тихий океан. Пять из шести "Акул" в разное время выведены из боевого состава, три уже разрезаны на металлолом. И только один - ТАПРК "Дмитрий Донской", прошедший ремонт и модернизацию и приписанный к Беломорской военно-морской базе, несет здесь свою испытательную вахту и сможет хотя бы символически проводить "Ясень-Северодвинск" к месту его постоянной приписки на Кольском полуострове, в 45 километрах от границы с Норвегией.

В штабе Северного флота заверяют, что к встрече нового корабля, чего старожилы Западной Лицы не припомнят уже лет 20-25, серьезно готовятся. Понимая, что для базирования современного корабля нужна такая же современная инфраструктура, а для самих подводников и членов их семей - достойные условия жизни.

Армия Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область