15.09.2014 23:52
    Рубрика:

    Политолог: Оппозиционные партии "откровенно пропустили ход" на выборах

    Единый день голосования показал единение россиян
    Крупнейшие по количеству избирательных кампаний выборы прошли без сюрпризов: все действующие и.о. губернаторов победили в первом туре. Новые субъекты Крым и Севастополь обзавелись заксобраниями с привычным партийным составом. И в новых, и других регионах "Единая Россия" поднялась на волне консолидации вокруг президента, отмечают политологи. Второе место по поддержке оказалось у ЛДПР, наибольшие проблемы из парламентской оппозиции, по оценкам аналитиков, обнаружились у "Справедливой России".

    В ходе прошедших выборов ряд губернаторов заручились поддержкой избирателей в объеме, до этого характерным в большей степени республикам Северного Кавказа. Сейчас похожие результаты получили губернаторы в разных регионах страны. Ровно половина из победителей набрала более 80% голосов избирателей, результаты остальных растянулись в диапазоне от 79% до чуть более 50%. Наибольших результатов добились: Николай Меркушкин в Самарской области (91,35%), поддержанный "Единой Россией" коммунист Вадим Потомский в Орловской области (89,17), Алексей Гордеев в Воронежской области (88,81%), Андрей Бочаров в Волгоградской области (88,63%). Политическая интрига держалась только в Якутии и республике Алтай, где едва преодолел 50%-ный барьер, необходимый для победы в первом туре, Александр Бердников (50,63%).

    "Все губернаторские выборы прошли в один тур, хотя в бюджетах закладывались средства и на второй. Придется возвращать деньги в бюджет", - в шутку сожалел во время подведения итогов зампред ЦИК Леонид Ивлев. Он также отметил неплохую явку на губернаторских выборах - 46 процентов, что на 12 лучше, чем на предыдущих выборах.

    Характерно, что все кандидаты в губернаторы от власти были либо выдвинуты "Единой Россией", либо поддерживались ею. В целом выиграла "партия власти" и битву за региональные заксобрания, уверенно лидируя на выборах во все 14 парламентах - в том числе в Мосгордуму, которая впервые за 11 лет избиралась исключительно по одномандатным округам.

    Политологи почти единогласно утверждают, что все это - результат высокого рейтинга президента России Владимира Путина, на который, в свою очередь, повлияла консолидация общества вокруг украинской темы и крымского вопроса. Такой же позиции, придерживаются и в самой "Единой России". "Это обеспечило кандидатам от "Единой России", да и не только, например, в Орловской области - кандидату от КПРФ, дополнительную электоральную поддержку", - подчеркивает, комментируя итоги выборов, секретарь генсовета партии Сергей Неверов. С этой позицией согласен и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, назвавший результаты объективными. По его словам, нерадостные результаты оппозиции стали жертвой мобилизации граждан вокруг президента. Он добавил, что ни эсеры, ни КПРФ, ни ЛДПР специально не вели "традиционную агрессивную избирательную кампанию", понимая, насколько важно социальное согласие россиян в нынешних условиях.

    Те партии, которые высказались против присоединения полуострова - например "Яблоко", РПР-ПАРНАС - показали, мягко говоря, совсем уж не впечатляющие результаты. Политолог Александр Коньков в этой связи делает вывод о "маргинализации либеральных партий", которая, по его словам, стала одной из особенностей прошедшей кампании.

    Второй партией по поддержке по итогам выборов стала ЛДПР, подметил глава Фонда Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. ЛДПР проходила во все заксобрания регионов, на третьем месте обычно находится КПРФ. "Хуже всех себя чувствует "Справедливая Россия"", - полагает Бадовский. По его мнению, у партии "могут быть проблемы" накануне выборов Госдуму в 2016 году, и ей "нужно заниматься перезагрузкой". Он также заметил потерю позиций непарламентской оппозиции - некоторые партии (РПР-Парнас и отчасти "Гражданская платформа") в этом году, по его словам, "откровенно пропустили ход".

    Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что все оппозиционные партии продемонстрировали дефицит кадров. "Это была редкая ситуация, и она говорит о хронической слабости оппозиционного крыла партийной системы, - оценивает эксперт. - Оказалось, что и парламентские, и непарламентские партии не способны, по сути, выдвигать действительно серьезную проходную альтернативу".

    Президент фонда "Республика" Сергей Цыпляев винит в этой ситуации муниципальный фильтр. По его мнению, вместо непроходимого фильтра для разумного отсева большого количества претендентов можно ввести преференции для партийного выдвижения.

    Кроме того, политологи называют прошедшие выборы одной из наиболее честных и чистых региональных избирательных кампаний за последнее время. В пользу того говорит отсутствие жалоб в ЦИК РФ (по словам Леонида Ивлева, за весь день голосования поступали только обращения с разными вопросами).

    Прочие наблюдатели, даже оппозиционные, как уже писала "РГ", признавали, что нарушения по большей части технические. "Единый день голосования этого года укладывается в общий тренд, заданный российским руководством", - сказал на итоговом брифинге в ЦИК член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. Он выразил уверенность, что результаты выборов будут встречены с доверием. А гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин и вовсе резюмирует, что "эти выборы были, пожалуй, самыми успешными региональными выборами за последние годы".