Новости

19.09.2014 21:10
Рубрика: Digital

Россия подготовится к внешнему отключению интернета

Правительство не обсуждает вопрос отключения России от интернета, но прорабатывает план мероприятий на случай его отключения извне. Об этом сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, прояснив ситуацию, раскалившую сегодня российское интернет-сообщество.

"В последнее время РФ сталкивается с односторонним языком санкций: нам то отключают банковские карты, то Европарламент говорит, что отключит SWIFT. В этих условиях мы прорабатываем сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат нам отключить интернет", - цитирует министра РИА Новости. Никифоров также добавил, что в связи с подготовкой плана уже даже были проведены совместные учения Минкомсвязи, Минобороны и ФСБ.

"Россия пытается сделать так, чтобы ничто, ни при каких условиях не отключилось. К сожалению, ряд компонентов инфраструктуры находится не на территории РФ. Он управляется извне", - уточнил министр. По словам Никифорова, для реализации плана мероприятий необходимо будет провести "ряд технических процессов, которые не потребуют существенных финансовых затрат".

Напомним, сегодня о готовности общественной организации к отключению России от глобального интернета заявили и в Координационном центре национального домена сети интернет (КЦ).

"На случай отключения России от глобальной корневой системы доменов у нас имеется высоконадежный запасной вариант, о котором, возможно, пойдет речь на заседании Совета безопасности", - сообщили в КЦ ИТАР-ТАСС.

Между тем в понедельник, 22 сентября, состоится оперативное заседание Совета безопасности РФ, на котором будет обсуждаться возможность временного отключения рунета от глобального интернета в условиях чрезвычайной ситуации.

Также предполагается обсуждение передачи государству функций администратора доменов, которые исполняет КЦ. Полномочия могут быть переданы Россвязи, сообщают со ссылкой источники "Ведомости".

Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае "чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального".

error 404
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке