Новости

20.09.2014 10:50

На учениях в ВВО впервые запустили "Искандеры"

В ходе масштабных учений "Восток-2014" в Восточном военном округе сегодня впервые проведены учебно-боевые пуски ракет оперативно-тактического комплекса "Искандер-М". Об этом сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ВС РФ генерал-майор Михаил Матвиевский.

В труднодоступном лесном массиве под Биробиджаном соединение вышло в позиционный район после совершения многокилометрового марша. Учебно-боевые пуски ракетного комплекса "Искандер", как и другие пуски ракет, проходят "в соответствии с замыслом учений и по решению командующего войсками ВВО".

Основная цель таких маневров - проверить слаженность действий штабов и командиров соединений, совершенствовать систему управления войсками при выполнении столь сложных и ответственных задач.

Отметим, что в пятницу во всех регионах Дальнего Востока стартовало стратегическое командно-штабное учение "Восток-2014". "Военные действия" начались сразу после окончания внезапной проверки боеготовности войск Восточного военного округа и частично стали ее продолжением. Учение проходит на 20 полигонах от Владивостока до Анадыря. На Сахалине, Камчатке, в Приморье военные из морских и сухопутных группировок войск, действуя по отдельности и совместно, будут проводить операции по защите морского побережья и островов.

Справка "РГ"

По своей мощности вооружение "Искандера" эквивалентно  ядерной бомбе. Что обычная, что крылатая ракета летят на расстояние до 500 километров и несут боевую нагрузку, не превышающую полтонны. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров, которую гарантирует технология "стелс", делает "Искандер" практически неуязвимым. Эксперты утверждают, что эта боевая техника незаменима для уничтожения всех существующих в мире противовоздушных и противоракетных систем, а также военных аэродромов, армейских центров управления и связи. К тому же подвижность "Искандера" гарантирует внезапность нанесения ракетного удара по противнику.

Оружейная палата Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Еврейская АО Военные учения и испытания Видео дня РГ-Видео