Новости

23.09.2014 00:19
Рубрика: Спорт

"Зенит" очки не дарит

Питерский клуб обновил рекорд российских чемпионатов, одержав на старте восемь побед подряд
Вчера матчами "Амкар" - "Краснодар" и "Торпедо" - "Динамо" завершился восьмой тур российской Премьер-лиги. Результаты обеих встреч стали известны уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Впрочем, главное событие в этом туре произошло раньше. "Зенит", разгромив на выезде "Ростов" со счетом 5:0, одержал на старте восьмую победу кряду и обновил соответствующий рекорд чемпионатов России. До этого обладателем лучшего достижения был "Рубин", выигравший семь матчей подряд в 2008 году.

Серия "Зенита" выглядит еще более впечатляющей на фоне регулярных очковых потерь конкурентов, которые о стабильности питерской команды пока могут только мечтать.

Известный в прошлом форвард "Зенита" и сборной России Александр Панов рассказал "РГ", в чем секрет успеха "сине-бело-голубых" и можно ли остановить подопечных Андре Виллаша-Боаша в нынешнем чемпионате.

Стартовый рекорд "Зенита" - это сюрприз или все-таки закономерность?

Александр Панов: Конечно, закономерность. "Зенит" провел грамотную селекцию, в результате чего имеет отличный состав. В каждой линии - высококлассные футболисты. Отсюда и рекорды.

Чего в этом успехе больше? Сильного состава с исполнителями, как вы уже сказали, тренерской работы или, может, дело в слабости других команд?

Александр Панов: Трудно отделить одно от другого. Про состав я сказал, тренерская работа тоже налицо. И вы правы, конкуренты сейчас не оказывают достойного сопротивления.

А в чем вы видите тренерскую работу Андре Виллаша-Боаша?

Александр Панов: В первую очередь, она в том, что Виллашу-Боашу удалось наладить микроклимат в коллективе.

При этом, помнится, приход Виллаша-Боаша в "Зенит" сопровождался изрядной долей скептицизма...

Александр Панов: Я думаю, после всех тех неудач, которые с ним приключились, португалец голоден до побед и жаждет реабилитироваться. Завоевать чемпионство с "Зенитом" - самый прямой для этого путь. Уверен, Андре Виллаш-Боаш способен привести свою команду к вершинам.

Можете сейчас выделить ключевого игрока, на котором все держится в "Зените"?

Александр Панов: Держится не держится, но я бы отметил Рондона. Человек блестяще реализует моменты, что мы увидели в том же матче с "Ростовом". Недаром он и в гонке бомбардиров лидирует.

Нет опасений, что в один прекрасный момент в Премьер-лиге "Зениту" станет неинтересно?

Александр Панов: А что ему еще делать. Для амбиций есть Лига чемпионов.

Просто не хотелось бы видеть, как питерцы играют на российской арене в полсилы...

Александр Панов: Это зависит от других команд. Что они ему преподнесут, как будут играть. Но в целом понятно, что сейчас "Зенит" явно выше по классу остальных.

Уязвимые места у него сейчас есть?

Александр Панов: Несмотря на то что последние матчи Питер играет на ноль, я бы отметил некоторые проблемы в обороне. Помнится, Лодыгину и с "ленточки" приходилось мяч выбивать.

Кто-то нынче способен остановить "Зенит"?

Александр Панов: Посмотрим в следующем туре "Спартак". Интересно, как это будет выглядеть.

То есть матч со "Спартаком" может оказаться определяющим?

Александр Панов: Нет. Просто "Спартак" - топ-клуб, с которым "Зенит" еще не встречался. Они отыгрались на последней минуте, так что будут в неплохом эмоциональном состоянии. Понятно, что "Зенит" будет фаворитом, но всякой серии приходит конец.

А что скажете о других соперниках? "Динамо", ЦСКА...

Александр Панов: Давайте вспомним прошлый сезон. Тогда также казалось, что у других команд нет шансов на чемпионство, а титул в итоге выиграл ЦСКА, который отставал от "Зенита" на приличное количество очков. Мы видели, что армейцы сумели оправиться от удара под дых. Другое дело, что они даже в Премьер-лиге пока не показывают чемпионский футбол. А вот "Зенит" показывает. Впрочем, я все равно не сомневаюсь, что борьба будет до самого конца.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2014/2015