Новости

24.09.2014 13:30
Рубрика: Власть

МИД РФ: Новые санкции Японии нелегитимны

Москва разочарована новыми санкциями Токио. Об этом заявили в МИД РФ. "Разочарованы объявлением Токио 24 сентября новых ограничительных мер в отношении России. Решение японского правительства выглядит нелогично в свете достижения 5 и 19 сентября минской контактной группой конкретных договоренностей по обеспечению режима прекращения огня на юго-востоке Украины", - говорится в комментарии МИД РФ.

В ведомстве подчеркнули, что рассматривают этот недружественный шаг как очередное свидетельство неспособности японской стороны самостоятельно выстраивать внешнеполитическую линию. "Новые антироссийские санкции Японии нелегитимны и являются свидетельством неспособности Токио самостоятельно выстраивать внешнеполитическую линию", - добавили в ведомстве. 

"На этом фоне возникает естественный вопрос: как в Токио представляют себе практическую реализацию транслируемого нам настроя японского руководства на дальнейшее развитие диалога с Россией? Как в таких условиях обсуждать имеющиеся вопросы в двусторонних отношениях, решение которых премьер-министр Синдзо Абэ в данном на днях телекомпании NHK интервью назвал отвечающим интересам Японии? Ответ на эти вопросы для нас очевиден: принимая под внешним давлением антироссийские санкции, Токио наносит ущерб прежде всего собственным геополитическим позициям и направляет неверный сигнал своему бизнес-сообществу", - сообщили в МИД РФ.

Сегодня стало известно, что правительство Японии расширило санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине, передает местная пресса, ссылаясь на заявление генерального секретаря кабинета министров Ёсихидэ Суга. Сообщается, что в очередном пакете антироссийских мер содержится ограничение на операции с ценными бумагами некоторых банков РФ: Сбербанка, Внешторгбанка, Внешэкономбанка, "Газпромбанка" и Россельхозбанка. Кроме того, в Токио ограничили экспорт оружия в РФ.

"Япония вместе со странами G7 намерена продолжить принимать усилия для установления мира на Украине и поиска дипломатического решения конфликта", - сказал Суга, выступая на пресс-конференции.

Впрочем, будет неверным назвать такие действия японского правительства неожиданными. Слух о намерении Токио снова приступить к политике "санкционных уколов" в адрес России прошел неделю назад. Однако в тот раз японские политики взяли небольшую паузу и отложили этот вопрос.

Между тем в последнее время приходили не самые добрые вести, касающиеся российско-японских отношений. Сначала мировые СМИ раструбили о том, что Токио по просьбе Вашингтона якобы отозвал приглашение Владимиру Путину посетить этой осенью Японию. После чего японский МИД вынужден был оправдываться и разъяснять журналистам, что вышла небольшая ошибка и никакого отзыва на самом деле не было.

Более того, сведущие люди и так понимают, что ожидать приезда Владимира Путина в японскую столицу этой осенью вряд ли стоит. Отчасти это подтвердил посол РФ в Японии Евгений Афанасьев. Дипломат в интервью "РГ" пояснил, что из-за санкций, которые Япония с завидным постоянством применяет в отношении России, намеченный ранее график подготовки визита главы российского государства сдвинулся.

Кроме того, в очередной раз японская сторона напомнила о существовании нерешенной территориальной проблемы между нашими странами, заявив о готовности выразить свой протест России в связи с поездкой главы администрации президента РФ Сергея Иванова на один из островов Курильской гряды под названием Итуруп. Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга также выразил разочарование в связи с открытием нового аэропорта на Итурупе.

Напомним, что в ходе начавшейся сегодня поездки на остров Итуруп глава кремлевской администрации осмотрел открывшийся аэропорт и пообщался с его сотрудниками.

Сергей Иванов терпеливо отнесся к заявлению Японии по поводу его поездки по стране. Он заявил журналистам, что находится на островах уже четвертый или пятый раз. "Каждый раз я слышал сожаления, ноты, стенания… Я готов терпеливо, пока я жив, слушать эти объяснения", - заявил он. Глава президентской администрации также отметил, что приехал на остров Итуруп говорить не о политике, а о социально-экономическом развитии Курил.

Добавим, что японские власти уже неоднократно применяли ограничительные меры в отношении РФ.

Все началось в марте, когда Япония отреагировала на вхождение в состав России Крыма и позицию Кремля по украинскому кризису. Тогда наш восточный сосед приостановил переговоры по облегчению визового режима между государствами, а также заморозил обсуждение возможного заключения договоров в области инвестиционного сотрудничества, освоения космоса и предотвращения опасной военной деятельности.

В конце апреля Токио объявил о списке из 23 человек, которым был ограничен въезд в Японию. Через три месяца данный перечень пополнился 15 гражданами РФ и Украины. Помимо этого, появился запрет на поставки товаров, произведенных в Крыму.

5 августа на заседании кабинета министров во главе с японским премьером Синдзо Абэ было решено ввести санкционные меры в отношении ряда российских компаний и еще 40 человек, среди которых значились экс-президент Украины Виктор Янукович и представители крымского руководства. Речь шла о замораживании банковских счетов физических и юридических лиц, которые, по мнению японского правительства, "причастны к дестабилизации ситуации на Украине и аннексии Россией Крыма".

В конце августа Москва отреагировала на недружественные шаги Японии и ограничила въезд в Россию некоторым гражданам Страны восходящего солнца. Из официального сообщения российского МИДа тогда стало известно, что список "нежелательных персон" японской стороне передал заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов.