Новости

Ратифицирован договор о ЕАЭС
Госдума почти единогласно (воздержался один депутат) ратифицировала Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанный президентами России, Белоруссии и Казахстана в мае в Астане. Создание Союза завершает процесс формирования крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 миллионов человек. Новое объединение станет мощным препятствием в установлении однополярного мира во главе с США, подчеркивают в профильном комитете.

Договор учреждает Евразийский экономический союз, которым предусматривает свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной экономической политики трех стран. Документ предполагает переход к единому таможенному тарифу. Бюджет Союза будет формироваться в рублях за счет паевых взносов государств-членов ЕАЭС, размер будет утверждать высший совет, который состоит из глав государств.

В ходе обсуждения документа депутаты - представители всех фракций - называли договор историческим и подчеркивали его важность для интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Как заявил, представляя документ, глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, Договор формирует не только единое экономическое пространство на территории Евразии, но и единое пространство безопасности.

Евразийский экономический союз станет препятствием на пути США, которые пытаются в ближайшем будущем построить однополярный мир, прокомментировал журналистам глава комитета. "Союз станет мощным препятствием на пути тех, кто сегодня пытается построить в мире однополярный порядок, основанный, к сожалению, на крови. Мы это видели в бывшей Югославии, видели в Ираке, в Сирии, сейчас видим на Украине, - сказал депутат. - Именно эта парадигма, которая применительна к процессам евразийской интеграции, побудила и Хиллари Клинтон за несколько дней до отставки в декабре 2012 года сказать о том, что мы будем выступать - мы - Соединенные Штаты имелось в виду - против Евразийского экономического союза. Эта же ситуация привела к развязыванию гражданской войны в Киеве".

Он также выразил мнение, что возможное присоединение Украины к ЕАЭС "смерти подобно для тех, кто мыслит уже в ближайшем будущем создание на планете однополярного мироустройства с гегемонией одной державы".

Парламентарий уверил, что евразийскую интеграцию уже не остановить. Он обратил внимание на то, что готовность присоединиться к этому союзу изъявляет и ряд других государств, причем не только на постсоветском пространстве. Так, 9 октября на встрече глав государств в Минске, как предполагается, будет подписано решение о присоединении Республики Армения; на очереди - Киргизия. Слуцкий отметил, что Евразийский экономический союз будет тем региональным экономическим объединением, которое будет расширяться, "тем самым приближаясь к мысли великого Шарля де Голля о создании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока".

В скором будущем появится и евразийская межпарламентская ассамблея, которая начнет действовать в полном объеме, полагает депутат.

После Госдумы РФ 1 октября вопрос о ратификации рассмотрит парламент Казахстана и 7 октября - Национальное собрание Белоруссии. В силу договор должен вступить с 1 января 2015 года. В течение 10 лет предполагается завершить гармонизацию национальных законодательств.

Глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявил депутатам, что претенденту на вступление в ЕАЭС придется выйти из ЕС. По его словам, членом союза может стать любая страна, которая не просто разделяет евразийские ценности, но и готова взять на себя большой пакет обязательств.

Однако с ЕС у членов ЕАЭС будут возможны особые преференциальные режимы.