Новости

29.09.2014 00:29
Рубрика: Власть
Проект: Авто

Парламентский патруль

Законодатели обсудили безопасность на дорогах
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за разработку единой системы Правил дорожного движения для стран-участниц СНГ.

В пятницу в Санкт-Петербурге прошли основные мероприятия пятого Международного конгресса по безопасности дорожного движения "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни" под эгидой Совета Федерации. Участники форума обсуждали как достижения, так и проблемы, накопившиеся в этой сфере.

Несмотря на все усилия властей, в российских автошколах остается актуальной проблема коррупции. "Есть требования, есть контроль, но я пока не могу сказать, что сегодня автошколы являются серьезной базой для подготовки водителей. Многие из них недостаточно оснащены, не везде удалось справиться с коррупцией. По-прежнему, не являясь на занятия и не пройдя полный курс, можно получить права, что потом сказывается на качестве вождения", - посетовала Валентина Матвиенко. По ее словам, раньше требования были куда более жесткими: самому спикеру удалось сдать на вождение только с третьего раза.

Впрочем, после кнута последовал пряник: глава Совфеда выразила благодарность минобрнауки за разработку и внедрение единых образовательных стандартов в автошколах - предложение, с которым Матвиенко выступала еще в июне. Позитивную линию продолжил заместитель министра МВД Виктор Кирьянов, который заверил, что процесс обучения в автошколах претерпевает изменения. "Мы увеличиваем часы вождения, усиливаем подготовку по оказанию первой помощи. Процедура обновления программ обучения в автошколах будет совершенствоваться и в дальнейшем", - заверил он.

Унификация требуется не только на уровне российских автошкол. Валентина Матвиенко заявила о необходимости разработки модельного закона по безопасности дорожного движения для стран СНГ. По требованию Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества, такая работа на уровне экспертной группы уже началась. "Надеюсь, не позднее первой половины следующего года закон будет представлен в МПА и станет хорошим подспорьем национальным парламентам для уточнения и приведения в единое правовое поле всех вопросов, касающихся безопасности", - пояснила глава Совфеда, отвечая на вопрос "РГ".

Спикер отметила, что модельные законы очень удачно гармонизируют законодательство стран СНГ. "Очень важно, чтобы гражданин, проживающий в какой-либо стране СНГ, чувствовал себя в тех же законодательных условиях, находясь в ином государстве Содружества. То же касается и участников дорожного движения", - заявила она. По ее мнению, неправильно, чтобы человек при въезде в другую страну СНГ заново осваивал Правила дорожного движения. "Поэтому мы выступаем за единую систему правил дорожного движения. Тогда люди будут повсеместно чувствовать себя защищенными и понимать, как себя вести в сложных ситуациях", - полагает Матвиенко.

На пленарном заседании выступила и глава минздрава Вероника Скворцова. Она рассказала, что Россия добилась одного из самых низких показателей в мире по смертности в больницах после ДТП, чему способствовало создание травматологических центров вдоль автотрасс. "Всего создано 966 травмоцентров. Все они работают по единому стандарту. Это позволило снизить госпитальную летальность до 4,17%", - рассказала министр.

Сейчас перед минздравом стоит задача повсеместно сократить время доставки в больницу пострадавших в ДТП до шести минут. Как рассказала Скворцова, за последние пять лет на 17% выросло количество ДТП, требующих срочного приезда "скорой помощи", поскольку 67% процентов людей, погибших в результате аварий, умирают до приезда врачей. По данным минздрава, чаще всего "скорая" успевает приехать на место ДТП за 20 минут, однако на быстроту прибытия медиков влияют сложная ситуация на трассах, пробки, низкая культура вождения, плохое состояние дорог.

Решение проблемы минздрав видит в совместной работе ведомств: медикам должны активно помогать сотрудники дорожной полиции и МЧС. При сложной дорожной обстановке единственным способом ускорить доставку пострадавших в медицинские учреждения остается использование санитарной авиации. Для этого минздрав налаживает работу с МЧС и регионами, реализуя программу частно-государственного партнерства. За последние 2-3 года использование санитарной авиации заметно расширилось. Особенно активно она развивается в Северо-Западном, Приволжском федеральном округах и в Ханты- Мансийском автономном округе. Кроме того, многое зависит от того, насколько сотрудники дорожной полиции и МЧС подкованы в оказании первой медицинской помощи. По словам Скворцовой, обеспечение высокого уровня их подготовки в этой области - еще одна первоочередная задача минздрава на ближайшее время.