Выбор Астрахани местом проведения Четвертого саммита глав прикаспийских государств и Форума деловых кругов не случаен. В 2013 году внешнеторговый оборот Астраханской области составил 1,3 млрд долл., 60% из которых пришлось на долю Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Таким образом, астраханский регион показывает пример эффективного сотрудничества прикаспийских стран. Значительное количество проектов, реализуемых на Каспии в зоне ответственности соседних государств, выполняются на астраханских производственных базах. Через Астраханскую область проходят и активно развиваются международные коридоры "Север-Юг" и Е-40, соединяющие западные страны с государствами ШОС. Важнейшим направлением прикаспийского сотрудничества обещает стать создаваемая в Астраханской области особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленного типа.
На форуме прошли четыре тематические сессии. На сессии "Промышленность, топливо и энергетика" участники обсудили вопросы создания совместных промышленных предприятий, проблемы развития производственной кооперации между регионами, рассмотрели варианты организации обмена электроэнергией между странами каспийского региона. Cессия "Финансы и инвестиции" была посвящена организации межбанковского взаимодействия в прикаспийском регионе, расширению использования национальных валют в двусторонних сделках, а также созданию Каспийского клирингового союза, региональной зоны свободной торговли.
Сессия "Транспорт, инфраструктура и строительство" затронула развитие инфраструктуры Астраханского и Махачкалинского портов (в том числе с привлечением иранского капитала), обновление торгового флота на Каспии, строительство железнодорожной ветки Решт-Астара (Иран) - Астара (Азербайджан). Существует общая заинтересованность сторон в скорейшей реализации проекта "Север-Юг", который может явиться важным торговым мостом между Индийским океаном и европейскими странами. При этом через Астраханскую область могли бы пройти основные транспортные маршруты. Участники форума обсудили возможности увеличения торговых перевозок после проведения дноуглубительных работ в Махачкалинском порту, что позволит принимать крупные нефтеналивные суда. В частности, большое значение придается развитию инфраструктуры Астраханского порта (в том числе с привлечением иранского капитала), выработке межправительственного соглашения между Россией и Казахстаном об условиях движения судов по внутренним водным путям.
На сессии "Сотрудничество бизнеса в социальной сфере" большое внимание бизнес уделил обсуждению проблем развития фармацевтической и медицинской промышленности, а также инфраструктуры хранения продовольствия, взаимодействия в сферах торговли, профессионального образования, защиты окружающей среды, туризма. На форуме много говорили об участии бизнеса в решении социальных вопросов, в том числе в организации здравоохранения с использованием наиболее эффективных наработок и лучших региональных практик в этой сфере, современных подходов к комплексной медицинской диагностике, обработке и хранению медицинских данных.
Пленарное заседание форума было посвящено вопросам содействия развитию международного и межрегионального сотрудничества прикаспийских государств и интенсификации интеграционных процессов в регионе, формированию надежных транспортно-логистических цепочек, увеличению товарооборота.
На форуме прошли встречи деловых кругов по интересам, совместные мероприятия лидеров бизнеса с главами стран прикаспийского региона. Форум деловых кругов проводится для развития разностороннего сотрудничества между компаниями каспийского региона, который сегодня рассматривается как один из перспективных центров экономического роста. Наличие в его границах больших запасов углеводородного сырья и интерес к нему со стороны ведущих экономик планеты способен гарантировать стабильный интерес к региону на протяжении многих десятилетий.
Основной задачей форума является содействие развитию международного и межрегионального экономического сотрудничества прикаспийских государств и интенсификация интеграционных процессов в регионе.
Участники форума подробно рассмотрели вопросы развития производственной кооперации, расширения торговли нефтепродуктами и транзита каспийской нефти, участия подрядных компаний прикаспийских государств в разработке нефтяных месторождений, организации обмена электроэнергией, обменялись мнениями по вопросу использования национальных валют в двусторонних сделках и создания региональной зоны свободной торговли.
Итогом форума стало подписание совместного заявления руководителями бизнес-ассоциаций пяти прикаспийских государств. Этот документ, в частности, закрепит возможность продолжения обмена информацией для повышения эффективности взаимодействия в различных секторах экономики. Участники форума подготовили предложения по перспективным, по мнению бизнеса, аспектам развития сотрудничества прикаспийских государств, по преодолению трудностей, сдерживающих рост торговых и инвестиционных связей в регионе. На форуме подписано Соглашение о сотрудничестве между РСПП и Иранской конфедерацией ассоциаций работодателей (ICEA).
Главами прикаспийских государств ратифицировано Соглашение о сотрудничестве прикаспийских государств в сфере безопасности. Оно наполнено реальным содержанием путем заключения соответствующих протоколов к нему и дополнительных соглашений между профильными ведомствами. Также выработан эффективный механизм введения пятилетнего моратория на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море, статус межведомственной Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря повышен до межправительственного. Согласованы ширина и режим национальной прибрежной зоны, включающей в себя зону под суверенитетом, исходя из 24-25 морских миль.
По ожиданиям экспертов, ключевой для саммита стала тема установления границ на шельфе Каспия, где содержится около 6% от разведанных мировых запасов углеводородов. Сейчас государства, претендующие на разделение шельфа Каспийского моря, решают, придерживаться ли единой Конвенции ООН, принимать за основу принцип "отсчета срединной линии" или формировать некий усредненный подход. Основные противоречия существуют между Азербайджаном, Туркменией и Ираном. Каспий всегда считался своеобразным узлом контроля масштабного региона, каждая сторона старается пролоббировать собственные интересы, потому на саммите так важно было прийти к общим решениям.