08.10.2014 20:05
    Поделиться

    В Екатеринбурге упал спрос на аренду жилья

    В Екатеринбурге упал спрос на арендное жилье. По оценкам риелторов, некоторые компании потеряли до 15-20 процентов клиентского потока.

    Начало осени - обычно очень горячая пора для этого сегмента: жилье ищут студенты и командировочные. Однако в этом году привычного наплыва не наблюдается: сказалось не только падение платежеспособности населения, но и увеличение числа дешевых хостелов. Кроме того, многие учебные заведения смогли организовать в общежитиях комфортные условия, констатирует Елена Словеснова, руководитель допфиса центра недвижимости. Также многие родители студентов рассматривают в качестве альтернативы аренде покупку апартаментов и квартир-студий.

    Хозяева жилья на городских порталах жалуются: рынок стоит, если раньше квартира в центре сдавалась буквально за несколько дней, то теперь может зависнуть надолго. К тому же клиент, если найдется, будет жестко торговаться не только по цене, но и по набору дополнительного сервиса, мебели и т.д. Если еще несколько лет назад считалось обычным делом повышение цены до истечения срока договора, то сегодня это почти нонсенс, как и визиты собственников в квартиру.

    По оценке исполнительного директора Уральской палаты недвижимости Рустема Галеева, реальный объем предложения на рынке не превышает 3000 объектов, хотя в Интернете их порядка 20 тысяч. Агентства продолжают действовать, хотя уже не так нагло, как прежде, когда клиентам за деньги предоставляли список несуществующих адресов. Теперь, как правило, адреса достоверные, просто собственники не в курсе, что кто-то копирует их объявления. И заявленная цена далека от реальной.

    - Совместно с администрацией города в прошлом году мы создали единый сайт по аренде жилья, где можно получить достоверные данные. На данный момент в базе размещено около тысячи объектов от 50агентств, - рассказывает Рустем Галеев. - На сегодня легализовано не более 5-6 процентов рынка аренды. Ускорить переход к более цивилизованной форме могли бы специальные налоговые ставки для физлиц, сдающих жилье на основании официального договора. В выявлении незаконной аренды больше всего заинтересованы ТСЖ и соседи, особенно в тех домах, где квартиры сдаются посуточно.

    Впрочем, уже сегодня существует формат, позволяющий арендодателю снизить свои риски - патент. Не надо предоставлять декларацию, вести учет, достаточно раз в год заплатить фиксированную сумму налога. На Среднем Урале за один объект собственники должны перечислить в бюджет 15 тысяч рублей, за 2-5 квартир - 45 тысяч, за большее количество - 90 тысяч.

    - Это весьма привлекательные условия, особенно для тех, у кого масштабы бизнеса большие. В Перми и Челябинске, например, налог рассчитывается от площади сдаваемого жилья, - подчеркивает Сергей Барышников, замначальника отдела налогообложения физических лиц УФНС по Свердловской области. - Кроме того, обладателей патентов нельзя привлечь к налоговой ответственности, за просрочку их можно только перевести на общий режим налогообложения, где санкции более суровые.

    Возможно, именно поэтому количество приобретенных патентов в регионе растет. В 2012 году их оформили всего 66, в 2013-м - 483, за первое полугодие 2014-го - 553. Еще одна интересная тенденция: количество деклараций о доходах, полученных от сдачи жилья в аренду, увеличивается, а вот сумма налогов, наоборот, уменьшается. На поданные в 2014 году 1457 деклараций приходится 16 миллионов рублей, тогда как в 2013-м 1054 налогоплательщика перечислили в бюджет 17 миллионов.

    Поделиться